Российский бизнес и глобальное потепление
Горячо, еще горячее…В последние десятилетия ученые наблюдают множество признаков быстрого изменения климата. По всей планете растут среднегодовые температуры, очень быстро тают тысячелетние ледники Альп, Гималаев, Гренландии. Говорят о грядущем повышении уровня Мирового океана на несколько метров. Эти пугающие тенденции связывают с резким ростом доли парниковых газов в атмосфере.
Исследования образцов льда из Антарктики показали, что сейчас содержание углекислого газа (СО2) в атмосфере максимально за прошедшие 650 тысяч лет. А еще тревожнее, что за минувшие полвека данный показатель вырос на треть! И главная причина этого в том, что человечество сжигает все больше ископаемых видов топлива: нефти, газа, каменного угля и т.п.
«Ведущие мировые экологи имеют схожесть во мнении, что единственно адекватный ответ на серьезнейшую проблему изменения климата – это планомерное сокращение выбросов парниковых газов, – утверждает Алексей Кокорин, координатор климатической программы отечесвенного отделения WWF (Фонд дикой природы). – Первым реальным шагом на этом пути было подписание в 1997 году Киотского протокола, к которому за последующие годы присоединилась 181 страна (в том числе и Россия). Этим документом, в частности, предусматривалось введение добровольных квот на выбросы парниковых газов (фиксированных на уровне 1990 года) и их постепенное уменьшение».
Дело движется и не движется…
С 2004 года, когда Россия вступила в Киотский протокол, участие нашей страны в нем было почти формальным. Во многом благодаря тому, что квоты на выбросы СО2 значительно превышали потребности отечественной промышленности и энергетики. На тот момент как страны Европы усиленно сокращали эмиссию (выделение) углекислого газа за счет повышения энергоэффективности экономики, у нас употребление энергии только росло.
Однако недавно в этом направлении наметился прогресс. Осенью 2009 года в Копенгагене на 15-й Интернациональной климатической конференции ООН было заявлено, что к 2020 году Россия планирует сократить эмиссию парниковых газов на 25% от уровня 1990 г. (более 30 млрд. тонн выбросов).
Ориентиры на будущее поистине впечатляют. Но за счет чего можно добиться такого внушительного снижения, при этом учитывая намечаемый рост экономики в целом и промышленного производства в частности? Согласно данным Росгидромета, более 80% выделений парниковых газов приходится в России на энергетику, индустрия, а также на теплоснабжение жилищно-коммунального хозяйства. Из указанной доли около 70% выбросов СО2 в атмосферу воплотят в жизнь предприятия энергетической отрасли. Это и неудивительно, учитывая, что почти две трети всей электроэнергии в стране сегодня выполняется на тепловых станциях – газовых, угольных или работающих на мазуте.
Как же можно уменьшить выбросы парниковых газов, при всем при этом не сокращая выработки электроэнергии? Специалисты утверждают, что снизить эмиссию парниковых газов поможет увеличение доли электроэнергии, производимой на атомных станциях. Ее к 2030 году планируют увеличить на 25%. Кроме того, российскими властями решено о постепенном увеличении доли альтернативных источников энергии (ветра, солнца, тепла земли) до уровня 4,5% к 2020 году.
Воздействовать рублем или кнутом?
В отраслях индустрии, не столь сильно зависимых от государства (таких как энергетика), одних благих намерений и даже законодательных актов недостаточно, чтобы сколько-нибудь серьезно сократить выбросы СО2. Нужно будет также желание российского бизнеса участвовать в этом процессе.
Но, прямо скажем, до недавнего времени практически никаких реальных стимулов к реализации экологических программ у отечественных промышленников не было. Такие мероприятия требуют огромных денежных вложений в модернизацию оборудования и технологических процессов.
Но ситуация стала меняться с тех пор, как Россия постепенно начала входить в интернациональную систему торговли углеродными квотами. Каждая страна, сократив свой «выхлоп», может продать «излишки» другому государству. Объем накопленных нашей страной квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 год составляет 5-6 млрд. тонн эквивалента СО2. Однако до сих пор Россия свои квоты не продавала.
Но теперь отечественные компании могут получить финансирование зарубежных инвесторов в обмен на разработку проектов по сокращению выбросов парниковых газов. Отбор участников проходит на конкурсной основе. В начале февраля-марте 2010 года Сбербанк, который является национальным оператором углеродных единиц, провел первый такой конкурс. По словам специалистов Сбербанка, от предприятий, желающих сделать деньги на бережном отношении к природе, принято 44 заявки на 77,5 млн. тонн парниковых газов. Общий объем инвестиций по всем заявкам может составить около 3,5 млрд. евро.
Одним из первых о намерении продать квоту на выброс парниковых газов заявил «УстьКутНефтегаз» – дочернее предприятие ИНК (ООО «Иркутская нефтяная компания»). Предприятие, которое разрабатывает Ярактинское нефтегазовое месторождение в Иркутской области, собирается категорически отказаться от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) в факелах и сейчас устанавливает оборудование для его обратной закачки в выработанные пласты.
С газом нам не по пути?
Кстати, злободневный вопрос применения ПНГ – один из тех, который сейчас решается на удивление эффективно. И даже не столько из-за запаздывающих административных мер, какое колличество благодаря активности нефтяных компаний.
Пока Россия занимает ведущее место в мире по сжиганию попутного нефтяного газа. Вместо того чтобы продавать в Европу или применять внутри страны, у нас ежегодно впустую сжигается более 20 млрд. м3 ПНГ, что приводит к выбросу в атмосферу до 400 тыс. тонн загрязняющих веществ. По данным Счетной палаты РФ, убытки российской нефтяной секторы экономики от сжигания попутного нефтяного газа составили в 2009 году 1,3 млрд. долларов.
Такое «разбазаривание» энергоресурсов не имело возможности не обеспокоить власти. Министерства природных ресурсов и энергетики России планируют довести уровень утилизации ПНГ до среднемирового показателя – 95%. Ожидается, что эту норму введут в действие в 2014 году, а за ее превышение на нефтяные предприятия будут налагать крупные штрафы.
Но некоторые нефтяные компании уже давно обеспокоились этим вопросом. По словам Игоря Заикина, начальника Департамента промышленной безопасности, экологии и технологических работ компании «ЛУКОЙЛ», за последние десять лет использование попутного нефтяного газа возросло до 79%.
Третья по величине отечественная нефтяная компания ТНК-ВР сможет перейти на 95-процентную утилизацию ПНГ к 2012 году, для чего инвестирует около 700 млн. долл. А компания «Сургутнефтегаз» еще в 2007 г. достигла данного показателя (95%) – наивысшего уровня утилизации попутного газа в России. Это стало возможным благодаря запуску двух электростанций ГТЭС-24 и ГТЭС-36 на Русскинском и Биттемском месторождениях нефти и газа, которые позволяют ежегодно утилизировать 500 млн. куб. м. ПНГ, ранее сжигавшегося в факелах и загрязнявшего атмосферу.
Утепляем здания – сокращаем эмиссию
Бывает такая категория российских предприятий, производственный цикл которых не отличается большой энергоемкостью или необходимостью выкидывать немалые объемы парниковых газов. В нашей экономике они играют важную роль: их продукция сама по себе помогает сберечь значительную долю энергоресурсов страны и в соответствии с этим сократить выбросы миллионов тонн углекислого газа. Здесь имеются в виду, прежде всего, производители энергоэффективного оборудования, которые были использованы и конструкций. Это теплоизоляция для фасадов и кровель, энергосберегающие окна и двери, тепловая автоматика и всякое разное.
О потенциале энергоэкономии можно судить вот по каким цифрам. На теплоснабжение в России ежегодно расходуется около 200 млн. т условного топлива , то есть приблизительно четверть энергоресурсов страны! По экспертным оценкам, благодаря комплексному внедрению энергосберегающих технологий при строительстве нового и модернизации старого жилья сокращение теплопотерь достигает 50%. Например, замена старых окон на новые энергосберегающие из ПВХ снижает утечки тепла в среднем на 25-30%.
«Как следует из этих данных, наши экологи провели расчеты. Один погонный метр оконного ПВХ-профиля PROPLEX за месяц сберегает до 500-1000 ккал тепла. Получается: если изготовить окна из 2500 тыс. погонных метров профиля (объемы завода за месяц) и установить их в здания, то за год экономия энергии составит 24 525 Гкал. Для анализа: такова годовая выработка теплоэнергии небольшой котельной, которая за это время могла сжечь 3400 тыс. м3 газа или 2771 т мазута», – прокомментирует Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивный поставщик российского оконного ПВХ-профиля, сделанного по австрийским технологиям).
Специалисты компании «Технониколь», выпускающей теплоизоляцию из каменной ваты, провели свое исследование. Они подсчитали, что в течение срока своей службы (не менее 50 лет) теплоизоляционные которые были использованы позволяют сэкономить приблизительно в 100-150 раз больше энергии, чем было затрачено на их производство. Следовательно, «экологическая окупаемость» теплоизоляционных материалов составляет всего 3-6 месяцев.
В градусах от климатической катастрофы
Как думает Алексей Кокорин (WWF), сокращение эмиссии парниковых газов – первостепенная задача. Для ее решения у человечества осталось не так уж много времени, пока глобальное потепление не стало необратимым. Сберечь планету для дальнейших поколений поможет только комплексный подход к энергосбережению во всех сферах экономики.
Потенциал энергосбережения в России оценивается в 40-50% текущего потребления ресурсов. Резервы приходятся на энергетику, промышленность и непроизводительные энергопотери в строениях. И наша страна, как один из мировых лидеров по объемам выбросов парниковых газов, не должна оставаться на позициях отстающего. Промедление будет стоить слишком дорого.
Пресс-служба ПРОПЛЕКС
Статья размещена в рубрике: Полезные советы