Поливинилхлорид (ПВХ): его характеристика?

Поливинилхлорид или, как его еще стандартно сокращают, ПВХ - это термопластиковый полимер. Поливинилхлорид - один из самых ценных продуктов химической промышленности. ПВХ является старейшим синтетическим материалом и выглядит как пластик белого цвета. ПВХ является сырьем для изготовления более 3000 видов изделий, применяемых для разнообразных целей в лёгкой, пищевой индустрии, тяжёлом машиностроении, электротехнической промышленности, в производстве стройматериалов и медицине.

Разбирая использование ПВХ в мировых масштабах, следует отметить, что больше половины всех предметов, изготовленных из него, применяются в строительной сфере. Возьмем для примера хотя бы всем известные окна ПВХ. В строительной сфере поливинилхлорид имеет не подвергаемые сомнению преимущества. Он легко монтируется исравнительно недорогой. Уже довольно давно ПВХ заменяет обычные которые были использованы. Сейчас все чаще люди устанавливают, например, пластиковые окна, вместо деревянных. ПВХ вытесняет традиционные строительные которые были использованы, такие как дерево, глина.

Поливинилхлорид используется во многих сферах, фигурирует при производстве водопроводных арматур, оконных профилей, труб и тому подобное. Раньше его часто применяли при производстве граммофонных пластинок и виниловых носителей. Трубы из поливинилхлорида обладают эластичностью.

Если в ПВХ подмешать пластифицирующие добавки, он будет иметь более гибкую структуру. Доля пластификатора может достигать 30%. Такой ПВХ употребляют при производстве одежды (например, искусственной кожи) и отделочных материалов, а также для пластичных шлангов и монтажа труб, накладки верхнего слоя и изоляции электрических кабелей.

Жесткий поливинилхлорид, или как его называют, винипласт, обладает большой механической прочностью, хорошими диэлектрическими данными, значительной водо- и химстойкостью. Но не все так хорошо, есть и недостатки. Он имеет не высокую ударопрочность и морозостойкость (-10°С) и невысокую температуру эксплуатации, до 70-80°С

Поливинилхлорид устойчив к воздействию щелочей, кислот, керосина, влаги, промышленных газов и спиртов. Физиологически безопасен.

Поливинихлорид производится при помощи полимеризации мономервинилхлорида. около 57% общей массы составляет хлор, поэтому массе ПВХ необходимо меньше смазочных материалов, по сравнению с многими другими полимерами. Статья размещена в рубрике: Полезные советы

Меню сайта

Вопрос юристу

Ремонтные работы

Полезные советы

Интересное

Интересно почитать

Информация

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz