Откуда берутся рекорды?
Сегодня в мире нет ни одной развитой страны, которая бы не имела собственную программу развития спорта. Оно и понятно. Спорт – это не только олимпийские медали и рост престижа государства, но и здоровье всей нации. Существует множество составляющих, достаточных для развития спорта в любой стране; одним из наиболее важных «компонентов» является широкая обеспеченность населения достаточной инфраструктурой.Если мы проанализируем самые успешные в спортивном отношении государства, то увидим прямую зависимость их достижений от наличия «храмов здоровья».
Битва за пьедестал
Все в последнее время главным открытием Олимпиад является Китай. Сборная КНР впервые дебютировала на главных играх планеты в 1952 году, в одно и тоже время с СССР. Тогда китайцам не удалось завоевать ни одной медали. Затем по политическим причинам Китай 30 лет в Олимпиадах вообще не принял участие. И вот с конца 80-х – начала 90-х начинается новая эра – эпоха Китая в большом спорте.
И это вовсе не случайность, а итог долговременной государственной политики. По данным китайского агентства «Синьхуа», на подготовку одного олимпийца в в последнее время в этой стране тратится около 1,8 миллиона долларов. Сюда входят расходы на содержание спортивных объектов, питание, обмундировку, научное и медицинское обеспечение, организацию сборов, участие в соревнованиях, оплату труда тренеров и всякое разное.
И все же основной причиной, по которой Китай стал добиваться рекордных результатов, являются не столько затраты на отдельно взятых атлетов, какое колличество массовое вовлечение населения в занятия спортом. В стране уже много лет действуют программы строительства самых многообразных стадионов и арен. Причем Китай «пробует» и совершенно новые для себя виды спорта. Например, только в Харбине, расположенном на севере КНР, за год построили 140 прогрессивных хоккейных коробок во дворах. И может быть, поэтому скоро спортивный мир сотрясет новая сенсация – китайские хоккеисты.
Из года в год в Поднебесной становится все больше возможностей для занятий спортом. В здешних дворах нет «диких» стоянок, зато имеются различные комплексные спортивные площадки и даже простейшие тренажеры.
Каждый ребенок может получить спортивное образование – в стране более 11 000 спортивных школ. Следующий уровень – специализированные учебные заведения, куда попадают наиболее талантливые. И в конце концов, вершина «пирамиды» – элитные центры, в которых готовят олимпийцев. Для одаренных детей проживание и учеба в них полностью бесплатны.
Финансирует все эти проекты не только бюджет. «Помимо государственных ассигнований источником финансирования стала спортивная лотерея. 60% дохода от нее идет на массовый спорт, на улучшение спортивного оборудования и зданий», – отмечает Йанг Хуа, президент «Университета спорта» в Пекине .
Фактически китайцы во многом скопировали советскую систему не только спортивных лотерей, но и очистки атлетов, и теперь добиваются превосходных результатов.
Другая страна, уже много лет являющаяся спортивным лидером, – США. Здесь спорт давным-давно стал, выражаясь образно, «религией», которую «исповедает» основная часть населения.
В этой стране фактически невозможно найти хотя бы один микрорайон, где не находилось бы муниципальное или частное спортивное здание. Но не они, а обычные общеобразовательные школы играют основную роль в подготовке будущих атлетов. В США нормой является возведение для учеников даже небольших городков стадионов, бассейнов, разнообразных спортивных площадок.
На только лишь высоком уровне находится развитие спорта в университетах. Выступающие за университетскую команду спортсмены получают возможность учиться бесплатно. Уровень таких команд настолько высок, что часто олимпийские чемпионы выходят именно из их «рядов».
Для спортсменов нужен «трал»
Опыт США и Китая демонстрирует, что без массового вовлечения населения в спорт невозможен не только рост здоровья нации, но и олимпийские успехи. «Систему спортивных центров и бассейнов можно сравнить с сетью. Она пропускает через себя много народа, «цепляя» крупные таланты. Понятно, что чем больше ячеек в такой сети, тем больше вероятности выявить нормального пловца. Конечно, «золотую рыбку» можно поймать и удочкой, но эффективность трала куда выше, – говорит четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. – Согласно государственной программе развития спорта, уже в обозримое будущее на один бассейн будет приходиться не 69, а 40 тысяч человек. Мгновенно создать такую мощную сеть бассейнов невозможно. Однако сегодня присутствуют строительные технологии, которые позволяют возводить подобные объекты в сжатые сроки. Например, разработана технология строительства спортсооружений из легких металлоконструкций. Создана она в России, российскими конструкторами, на заводе Ruukki. По такой технологии сооружение полностью производится на заводе, затем его привозят на площадку и собирают, как конструктор» .
Согласно программе, о которой упоминает Владимир Сальников, до 2015 года в России должны соорудить 1467 многофункциональных залов, 733 зала с бассейнами, 733 стадиона-площадки и 1000 спортивных центров. В следствии число спортивных объектов должно увеличиться до тридцати на каждые 100 тысяч человек. А пока, по подсчетам экспертов, в Москве на каждого жителя приходится шесть 6 квадратных сантиметров спортивных сооружений. При норме – 0,19 кв. метра.
Или еще одна цифра. Как ни прискорбно, на последней Олимпиаде наши фигуристы не смогли взять ни одного «золота», но этот результат вполне закономерен. По оценкам экспертов исследовательской компании BusinessVision, на 1 миллион столичных жителей приходится всего 2,8 катка. По количеству катков на душу населения Москва отстает от Канады в среднем в сто (!) раз, а от США – в десять раз. И это в столице, ситуация в регионах – еще хуже.
Эту печальную «картину» и должна исправить федеральная программа. Благодаря ей в стране будут замечены около 4 тысяч новых спортивных объектов. Правда, пока темпы реализации программы нельзя назвать высокими. В 2009 году по ней построено около 350 объектов, еще 200 должны появиться в 2010 году. «Ускорить реализацию федеральной программы может более широкое использование быстровозводимых конструкций. В среднем на все работы в этом случае понадобится менее года, причем стоимость объекта уменьшается примерно на 30%. С использованием таких технологий нами уже построен легкоатлетический стадион в г. Губкин, Центральный дворец ледового спорта в Москве и многие иные объекты по всей России», – отмечает Сергей Климин, руководитель направления «спортивные сооружения» отечесвенного подразделения компании Ruukki (европейского поставщика комплексных решений из металла для строительства и машиностроения).
Крайне важно, чтобы новые спортивные центры были доступны каждому и появлялись повсеместно по всей стране. Опыт Китая продемонстрировал, что более 60% будущих чемпионов родом из сельской местности: там дети более мотивированы на успех. Мало кто знает, например, что «львиную» долю спортсменов для сборной России по тхэквондо «поставляет» один небольшой поселок Врангель, расположенный на Тихоокеанском побережье страны. Дело в том, что местные власти бескорыстно предоставляют спортивные залы для занятий детей, еще и оплачивая работу тренеров.
Возможны и иные механизмы финансирования. «На Западе существуют прекрасные наработки в области применения спортивных сооружений. На одной арене могут заниматься и малообеспеченные (по льготным абонементам), и зажиточные (за их счёт арена и содержится)», – говорит Михаил Йоффе, научный руководитель Высшей школы спортивной промышленности РЭА им. Г.В. Плеханова .
В 2010 году спортивный мир ждет новое «потрясение» – впервые чемпионат мира по футболу пройдет в Африке. Специально для этого события в ЮАР построили целый ряд прекрасных футбольных арен. И не приходится сомневаться, что теперь футболисты из этой страны существенно повысят класс своей игры.
Конкурентная борьба на мировой спортивной «сцене» становится все более жесткой. На нее выходят новые страны. И чтобы оставаться в числе лидеров, России необходимо сделать спорт занятием не «единиц», а «масс». Только в этом случае будет обеспечена здоровая конкурентная борьба, в которой и рождаются чемпионы. Но и тот, кто не поедет на Олимпиаду, точно не проиграет. Ведь приобретенное здоровье и спортивные навыки пригодятся каждому.
Елена Гришина
Статья размещена в рубрике: Полезные советы