Дом «на курьих ножках»

Согласно разработанной правительством России доктрине продовольственной безопасности, к 2012 г. отечественные птицефабрики должны занять 85% отечесвенного рынка мяса птицы, а затем и вообще полностью вытеснить импорт.
Реализация этой программы идет вполне успешно: с 2000 г. птицеводческая отрасль прирастает ежегодно на 13-17%. По данным гендиректора отраслевой ассоциации «Росптицесоюз» Галины Бобылевой, «в 2009 г. в России было произведено 2,54 млн. т мяса птицы, что на 315 тыс. т превышает показатель 2008 г.» .
Такие высокие результаты стали итогом серьезной модернизации секторы экономики и ее технического перевооружения.

Гнезда из металла
При строительстве современных птичников в в последнее время активно стали применяться быстровозводимые конструкции. Среди их достоинств можно отметить экономичность, снижение массы здания, технологичность сборки, адаптированность к современным технологическим схемам животноводства (габариты, хорошая освещенность и вентиляция комнат при значительной высоте сооружения).
Например, в основу популярной в России системы Спайдер-В® (в 2009 году благодаря ей реализовано более 100 проектов) входят металлический каркас из оцинкованных профилей и ограждающие конструкции. Сооружение монтируется посредством болтовых соединений. При этом отсутствует необходимость в применении сварочных аппаратов и кранов повышенной грузоподъемности. Бригада из нескольких человек может собрать здание всего за два месяца.
Подобные решения нашли широкое применение не только в сфере строительства комнат для содержания птицы, но и при возведении свиноферм, комплексов КРС, овоще- и зернохранилищ, а также для складов минеральных удобрений.
При сооружении подобных объектов нужно будет учитывать не только стремление заказчика сделать все в короткие сроки и по минимальной цене, но и ряд своеобразных требований. Например, в начале этого года компания Ruukki, европейский поставщик комплексных решений из металла для возведения и машиностроения, внедрила новую разработку для зданий сельскохозяйственного назначения. Каркас такого здания при монтаже оказывается… снаружи!
«Здания для сельского хозяйства и животноводства должны обладать повышенной степенью защиты от распространения вирусов, бактерий, грибков и мелких грызунов, а также противостоять агрессивной среде с аммиачной группой газов, – рассказывает Леонид Лазуткин, директор по продажам отечесвенного подразделения Ruukki. – Вынося каркас наружу и используя нижний пояс фермы как каркас потолка, можно получить помещение с абсолютно гладкими поверхностями внутри. Такое здание помогает обеспечить соотношение требованиям гигиены содержания животных и хранения продуктов растениеводства. За счет сокращения числа недоступных для санитарной обработки мест мыть помещение гораздо легче».
Тем самым, современные птичники не только стало проще строить, но и, благодаря конструктивным особенностям, обнаружилась возможность облегчить их эксплуатацию.

Ночь приходит в полдень
Решить проблему импортозамещения заграничной продукции помогают не только быстровозводимые «стены», но и оборудование. Уровень технического оснащения птичников растет, и сегодня уже мало кого можно удивить компьютерной системой управления всеми процессами. Умные приспособления обеспечат дозированное поступление комбикорма, воды, отрегулируют микроклимат в помещении, а автоматизированная система контролирования проследит за процессом сбалансированного питания птиц.
Модернизации подвергаются все процессы: от выращивания птицы до ее забоя. Например, на открытой недавно птицефабрике «Мурманская» компьютерное оборудование не только контролирует основные параметры, но и «руководит» временем суток. Каждые два часа в птичнике гасится свет — наступает ночь, потом свет снова срабатывает – приходит день. Это благоприятно сказывается на росте птицы.
На современных птицефабриках механизация сопровождает продукцию и в последующем. Например, на предприятии ОАО «Новосибирская птицефабрика» техника самостоятельно сортирует тушки: лучшие образцы идут целыми, другие разделываются. Уже готовая продукция поступает на автоматическую систему взвешивания, упаковывается и этикируется.
Понятно, что такие решения позволяют в разы повысить производительность труда.

Под крылом экономии
Перед любым сельскохозяйственным предприятием (в том числе и птицефабрикой) наряду с задачей увеличить выпуск продукции стоит и цель снизить издержки. Максимально болезненным является вопрос оплаты счетов за тепло- и электроэнергию.
И тут вновь на помощь приходят прогрессивные конструкторские решения. Например, в настоящее время в Ростовской области на Белокалитвинской птицефабрике ведется строительство птицекомплекса по европейским технологиям с применением металлоконструкций Ruukki. Современное здание даст возможность сократить затраты на оплату тепло- и электроэнергии. «Технологические особенности птицекомплексов дают возможность полностью отказаться от потребления газа, использовавшегося для отопления. Температурный режим регулируется системой вентиляции, а тепло вырабатывают сами птицы», – отмечает директор ОАО «Птицефабрика Белокалитвинская» Валерий Зелинский.
По подсчетам экспертов, энергопотребление в новых птичниках снижается примерно в три раза по сравнению с устаревшими отечественными ансамблями.
Очень важно и правильно подобрать систему освещения. О том, какие колоссальные резервы экономии здесь имеются, демонстрирует опыт птицефабрики «Кумская» из Ставрополья. Сейчас она является единственным на Ставрополье производителем яиц с использованием светодиодного освещения в корпусе для птиц-несушек.
Всего за один месяц эксплуатации новой системы освещения птичника затраты на энергопотребление «Кумской» удалось сократить почти в сто раз. Причем светодиодное освещение благоприятно сказывается на производительности несушек.
Еще один метод снижения издержек связан с кормами. Многие предприятия строят собственные комбикормовые заводы прямо рядом с птичниками. Таким образом, исключаются затраты на транспортировку, появляется вероятность самим контролировать качество продукции.
Расходной статьей для многих предприятий часто становится надобность утилизировать помет – а ведь потенциально это еще одна статья дохода! В ближайшее время на южноуральских птицефабриках планируется запустить оригинальные производства – из помета будут получать дешевые органические удобрения для растениеводства, сбалансированные по содержанию в них азота, фосфора, калия. В поиске и исследованию таких технологий задействованы ученые челябинского агроуниверситета, института агроэкологии, специалисты областного Минсельхоза и птицеводческих предприятий.

Эпоха привозных «ножек Буша» уходит. Но это как раз тот случай, когда вряд ли кто-то будет ностальгировать о прошлом. Птицеводство становится одной из наиболее динамично развивающихся отраслей отечественного сельского хозяйства. Но чтобы зажать полученный результат, России необходимо построить еще немало новых комплексов, которые в перспективе дадут возможность экспортировать продукцию и на мировой рынок.

Елена Гришина



Статья размещена в рубрике: Полезные советы

Меню сайта

Вопрос юристу

Ремонтные работы

Полезные советы

Интересное

Интересно почитать

Информация

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz