Организация и проведение производственного контролирования качества уплотнения грунтов
До начала работ по возведению земляного сооружения должно быть проверено соответствие принятых в проектной документации и практических показателей состава и состояния грунтов в карьерах, резервах, выемках, естественных основаниях. Состав (вид, разновидность) и влажность проб грунта характеризуют в производственных лабораториях по методикам, приведенным в действующих нормативных документах. Данные входного контроля резервов переоформляют ведомостью. Одновременно отбирают пробы образцов без нарушения их естественного состояния для определения плотности грунта, достаточной для установления фактического объема земляных работ.Применяемые при возведении земляных сооружений и приспособлении оснований грунты должны удовлетворять требованиям проектной документации. При обнаружении расхождений фактических показателей вида почвы, влажности или других характеристик с проектными данными в случае, если эти расхождения могут оказать влияние на качество сооружения или на методику выполнения работ, подрядчик обязан приостановить работы. Замена предусмотренных проектной документацией грунтов, входящих в состав возводимого здания или его основания, допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком.
На этапе входного контролирования строительной организацией выполняется настройка технологического процесса уплотнения грунтов, т. е. уточняются научно-технические параметры и режимы работы уплотняющих машин. Настройка технологического процесса уплотнения грунтов осуществляется способом пробного уплотнения.
В процессе разработки резервов (выемок, карьеров) проводятся систематические исследования за изме-нением влажности грунтов в зависимости от условий увлажнения и просыхания. Отбор проб на влажность должен производиться согласно с указаниями проектной документации. Результаты определения (измерения) влажности заносятся в общий журнал работ.
К постоянным управляемым показателям качества уплотнения земляного сооружения относятся:
- плотность естественного основания (перед приспособлением вышележащих слоев земляного сооружения, устройством фундамента или укладкой конструкции);
- однородность почвы в слоях насыпи по составу и влажности;
- плотность и влажность грунта в слоях насыпи;
- ровность поверхности уплотняемого слоя и его толщина;
- соблюдение продольных уклонов.
В особых условиях (насыпи на слабых основаниях, просадочных грунтах и т. д.) в проектной документации могут быть предусмотрены и другие показатели, которые также подлежат постоянному контролированию с фиксацией возможных отклонений. Статья размещена в рубрике: Интересное