Объемно-весовой метод для оценки качества уплотнения земляных сооружений
Для песчаных грунтов целесообразно использовать режущие кольца с внутренним радиусом не менее 100 мм, для пылевато-глинистых - не менее 70 мм. Толщина стенки кольца должна составлять 1,5-3 миллиметров, угол заточки наружного края - не более 30.Кольца-пробоотборники изготавливают из стали с антикоррозионным покрытием или из других которые были использованы, не уступающих стали по твердости и коррозионной стойкости. Кольца нумеруют, измеряют внутренний диаметр и высоту с погрешностью не более 0,1 мм и взвешивают. По результатам измерений вычисляют внутренний объем кольца с допуском до 0,1 см3.
На месте испытаний снимают верхний слой переувлажненного или сухого грунта, выравнивают не очень большую площадку, устанавливают на ней режущим краем вниз слегка смазанное вазелином кольцо и погружают его в уплотненный грунт.
Погружение кольца осуществляют с помощью специального устройства или насадки нажатием руки или ударами колотушки. При погружении рукой грунт снаружи кольца обрезают на глубину 5-10 миллиметров ниже режущего края кольца ножом с прямым лезвием, формируя столбик диаметром на 1-2 мм больше наружного диаметра кольца. Периодически, по мере срезания грунта, слабым щелчком на насадку надевают кольцо на столбик грунта, не допуская перекосов. Кольцо погружают в грунт на 3-4 миллиметров глубже поверхности площадки. Для того, чтобы грунт при отборе пробы не уплотнялся, в насадке должно быть предусмотрено свободное пространство над верхним краем режущего кольца высотой не менее 10 миллиметров. Наблюдение за глубиной погружения режущего кольца в грунт осуществляется через отверстия в насадке. После погружения кольца грунт подрезают плоской лопаткой или ножом на 8-10 мм ниже режущего края кольца и отделяют кольцо с почвой от уплотненного массива.
Грунт, выступающий за края кольца, срезают ножом с прямым лезвием вровень с краями кольца и закрывают торцы пластинками.
После этого наружную поверхность кольца очищают от прилипших частиц грунта и кольцо с грунтом и пластинками взвешивают на технических весах с допуском до 1 г. Статья размещена в рубрике: Интересное