Инженерно-геологические и гидрогеологические исследования

изучения свойств грунтов, режима подземных вод и прогноза их изменений после проведения мелиоративных мероприятий;

— изучения геологических процессов и явлений;

— определения запасов местных строительных материалов для мелиоративного и водохозяйственного возведения.

Все работы по инженерно-геологическим и гидрогеологическим изысканиям для мелиоративного и водохозяйственного строительства выполняются в соответствии с притязаниями СНБ 1.02.01 и настоящего пособия, а также других действующих нормативно-технических документов.

Состав работ при полевых изысканиях ориентируется технической характеристикой проектируемых объектов и особенностями природных условий, объем работ — стадийностью проектирования и изученностью территории исследований.

Выделяются стадии изысканий:

— для предпроектной документации (обоснование инвестиций в стройка объектов, тендерная документация);

— для разработки проектной документации:

а) при двухстадийном конструировании — архитектурный и строительный проекты (изыскания выполняются для каждой стадии);

б) при одностадийном конструировании — строительный проект с выделением утверждаемой архитектурной части.

Инженерные изыскания должны гарантировать комплексное изучение инженерно-геологических и гидрогеологических условий территории объекта с целью получения которые были использованы и данных, необходимых и достаточных для обоснования проектов строительства и реконструкции мелиоративных систем и зданий.

В сложных и средней категории сложности природных условиях для проектирования объектов нового строительства и реконструкции изыскания выполняются согласно заданию на исследования и программе работ; в простых природных условиях и при небольших объёмах работ вместо программы составляется предписание, не требующее согласовывания с заказчиком.

Задание на инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания, принятое к производству работ, должно соответствовать притязаниям СНБ 1.02.01 и настоящего Пособия.

Задание на производство изысканий должно содержать:

— техническую схему планируемых мероприятий на данной стадии проектирования с указанием границ мелиорируемой территории, а также отдельных площадок под сооружения;

— указания масштаба съемок;

— общую схему и техусловия прокладки трасс дорог, каналов, коллекторов, водоводов и других коммуникаций.

На основании задания на изыскания оформляется программа работ, которая должна содержать:

— картограмму изученности территории по имеющимся фондовым материалам и данным ранее произведенных изысканий, режимных наблюдений;

— данные по объектам-аналогам;

— методику проведения исследований, состав, виды и объемы работ;

— методы исследований (испытаний).

Программу изысканий следует согласовывать с заказчиком в части соответствия программы притязаниям задания.

Изменения, сокращения или исключения из состава изысканий, видов и объемов работ, противоречащие требованиям нормативных документов, при согласовывании программы не допускаются.

Изменения, уточнения, детализация программы в процессе изысканий, направленные на их оптимизацию и повышение качества, не настоятельно просят согласования, если не ведут к увеличению стоимости и продолжительности изысканий.

Для объектов ремонтных работ инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания выполняются согласно техническому заданию, которое в одно и тоже время является предписанием. Статья размещена в рубрике: Ремонтные работы

Меню сайта

Вопрос юристу

Ремонтные работы

Полезные советы

Интересное

Интересно почитать

Информация

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz