Основные требования к выбору трассы газопровода

Не допускается возведение полиэтиленовых газопроводов на подрабатываемых территориях и торфяниках, в грунтах II типа просадочности по СНБ 5.01.01 на территории городов и деревенских на­селенных пунктов, в сильнопучинистых и скальных грунтах.

На местности с сильнопучинистыми грунтами разрешается прокладка газопроводов ниже зоны сезонного промерзания грунтов.

Не следует учитывать прокладку полиэтиленовых газопроводов в насыпных и илистых грунтах.

В каждом конкретном случае выбор трассы газопровода производится на основании детальных инженерно-геологических изысканий.

В городах и населенных пунктах подземные газопроводы необходимо прокладывать под раздели­тельными полосами дорог или между красной линией и линией застройки, а также внутри кварталов и микрорайонов. Трасса газопроводов должна выбираться с учетом минимальной протяженности сети.

Трассу газопроводов между населенными пунктами следует выбирать по незастроенной ме­стности, по возможности со спокойным рельефом, по наименьшему пути между начальным и конечным пунктами и с наименьшим пересечением естественных и искусственных преград. При выборе трассы необходимо избегать пересечения участков с оползнями, болотами, заболоченными землями и затапливаемыми участками.

Трассу газопровода следует назначать по не предназначенным для сельскохозяйственного ис­потребления землям или по наименее ценным сельскохозяйственным угодьям. При пересечении лесных участков трасса должна прокладываться по площадям с меньшим лесным покровом или с наименее ценными породами деревьев.

При выборе трассы необходимо учитывать возможность использования существующих дорог для строительства и эксплуатации газопровода, а также многообещающее развитие районов вдоль трас­сы на время намеченной эксплуатации газопровода.

Трасса должна выбираться, как следует из оптимальности сравниваемых вариантов, с целью по­лучения максимального экономического эффекта. При этом предусматриваются приведенные затраты на строительство, обслуживание и ремонт газопровода, материалоемкость системы, стоимость мероприятий по охране находящейся вокруг среды, компенсации потерь землепользователям за счет временного изъятия земель из оборота и т.д.

Наименьшие расстояния по горизонтали в свету от полиэтиленовых газопроводов до зданий и сооружений следует принимать, как для стальных газопроводов, в соответствии с притязаниями СНБ 3.03.02 с учетом требований 7.13 СНБ 4.03.01.

Расстояния по горизонтали в свету между полиэтиленовыми газопроводами и другими под­земными инженерными коммуникациями следует принимать в соответствии с притязаниями СНБ 3.03.02, СНиП 2.04.07 (с Изменением №1), ВСН 600, ПУЭ.

Расстояние от полиэтиленового газопровода до наружных стен колодцев и камер подземных со­оружений должно быть не менее 0,3 м.

Наименьшие расстояния по вертикали в свету при пересечении полиэтиленовых газопроводов всех давлений с подземными инженерными сетями и сооружениями (кроме тепловых сетей) сле­дует принимать в соответствии с СНБ 4.03.01, ВСН600, ПУЭ. Для тепловых сетей это расстояние ориентируется из условия недопустимости нагрева полиэтиленовых труб выше температуры, установленной для используемой марки полиэтилена. Полиэтиленовые газопроводы должны прокладываться ниже тепловых сетей. Статья размещена в рубрике: Интересное

Меню сайта

Вопрос юристу

Ремонтные работы

Полезные советы

Интересное

Интересно почитать

Информация

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz