Фундамент для бани

Основание дома для бани выбирают, исходя из характера почвы, уровня грунтовых вод и размера выбранной конструкции. Таким образом, основание дома, на который ставят баню, бывает пяти видов: ленточный, столбчатый, винтовой, свайно-винтовой с ростверком, плавающий.

Ленточный фундамент
Часто употребляется под баню несложной конструкции. В качестве материала для такого фундамента используется бутовый камень, скрепляемый цементно-известковым раствором, бетон или бутированый бетон, а также железобетонные блоки прямоугольной и трапециевидной формы. Сперва роются траншеи, на дно которых кладется слой песка толщиной до 15 см. Ширина такого типа фундамента под баню зависит от отличительных черт ее конструкции и размеров.

Столбчатый фундамент
Если баня небольшая, и почвы не глинистые или суглинистые, не отличаются близким залеганием почвенных вод, можно использовать столбчатый фундамент. Это отдельные каменные или кирпичные столбы размером 510х510 мм. Их укладывают под углами бани, а также в тех метах, где происходит соединение внутренних и наружных стен. В случае, если баня довольно велика, между главными столбами стоит поставить дополнительные. При этом расстояние между ними не должно превышать 2 метра.

Винтовой основание дома
Этот перспективный вид фундаментов был разработан для опор высоковольтных линий электропередачи и мостов. Однако достаточно быстро его освоили в частном малоэтажном строительстве. Если баня строится на участке с высоким уровнем почвенных вод или на неустойчивом, рыхлом грунте, со сложным рельефом местности, например, на склоне холма, винтовой свайный фундамент – лучший из разновидностей. Винтовая свая – это стальная труба с заостренным наконечником и наваренной на одном конце лопастью для облегчения заглубления в грунт и закрепления. Усилий двух-трех человек вполне довольно, чтобы ее установить. Причем необязательно, чтобы каждая из свай была установлена на одинаковую глубину.

Свайно-винтовой с ростверком
Такой тип основания дома предполагает дополнительную обвязку винтовых свай деревянным брусом, швеллером или двутавровой балкой, другими словами ростверком. Даже если на участке есть плывуны или торфяники, сваи будут надежно держать баню от попыток сползти с основания дома. Сваю ввинчивают в почву 2-3 человека при помощи рычагов. 10-20 минут и свая готова. Если есть в почве торфяники, сваю наращивают и ввинчивают до того времени, пока не будет пройден этот слой. После этого полость трубы можно залить бетоном. При использовании винтовых свай фундамент для бани можно сделать буквально за несколько дней!

Плавающий основание дома
Его можно применять для строительства бани на всех видах почвы и при любой глубине залегания грунтовых вод. Плавающий основание дома – это сплошная или решетчатая плита из монолитного железобетона. Большая площадь опоры значительно снижает давление всей конструкции на грунт. Такой фундамент прост в производстве и дешевле других видов таких конструкций, предназначенных для непростых климатических и геологических условий. Для плавающего основания дома бани копается траншея 60 см глубиной, засыпается щебнем и песком. Затем все это хорошенько пропитывается водой. После усадки снова досыпается до прежнего уровня. На этой же высоте льются плиты под столбики. Затем приходит черед поставить столбики из кирпича. Такой фундамент при сезонных колебаниях грунта будет подниматься и опускаться вместе с ней не деформируясь.


Статья размещена в рубрике: Интересное

Меню сайта

Вопрос юристу

Ремонтные работы

Полезные советы

Интересное

Интересно почитать

Информация

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz