Признаки СРО в строительстве
СРО в строительных работах близки по своему характеру к публично-правовым образованиям. Они создаются для защиты интересов неопределенного круга лиц (например, в силу ст. 48 Ч. II ФЗ «О рынке ценных бумаг»: «для защиты прав владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся членами саморегулируемой организации»).
СРО в строительных работах являются некоммерческими организациями, создаваемыми на основе членства.
Каждая СРО является профессиональным объединением граждан и (или) организаций, а не объединением по политическим или иным интересам.
Целями создания СРО в строительстве являются установление правил и стереотипов профессиональной деятельности, контроль за их соблюдением, защита прав членов и клиентов СРО.
Деятельность СРО в строительстве осуществляется на основе казенного разрешения (лицензии или регистрации).
Для осуществления контроля СРО в строительстве обладает правом проводить проверку профессиональную деятельность своих членов и создавать соответствующие контролирующие органы.
СРО обладает правом использовать к своим членам меры дисциплинарного воздействия (ответственности) вытекающие из гражданско-правового характера взаимоотношений межу ними, за нарушение правил и стандартов профессиональной деятельности и законодательства РФ, создавая сообразный дисциплинарный орган.
Для разрешения споров межу своими членами, а также споров между своими членами и их клиентами СРО в строительстве обладает правом создавать третейский суд.
Вполне вероятно наделение СРО отдельными техническими функциями органов государственной власти (решением соответствующих органов государственной власти либо по соглашению между органами казенной власти и СРО, аналогично способу передачи государственных полномочий в соответствии с ст. 78 Ч. II Конституции РФ). При этом предоставление государственных технических функций не должно причинять ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и защищенности государства.
Назначение и выборы членов коллегиальных органов управления СРО в строительстве (за исключением общих собраний членов СРО и конференций), должностных лиц и уход с работы должностных лиц из СРО по инициативе администрации производятся по согласованию с органом исполнительной государственной власти России, зарегистрировавшим СРО. Компания, которая решила вступить в строительную СРО может начать свою профессиональную деятельность сразу после того, как получит допуск к строительным работам.
Статья размещена в рубрике: Интересно почитать