Окна-эффект линзообразования

Пластмассовое окно" состоит из нескольких стекол, разделенных дистанционной рамкой и скрепленных герметизирующим составом. Сухой воздух или инертный газ (аргон) используют для наполнения пространства между стеклами. Благодаря этому конструкция получается прочной и герметичной. Атмосферные нагрузки (изменение температуры, атмосферного давления), воздействуя на стеклопакеты, приводят к появлению автоматического напряжения, что вызывает эффект линзообразования.

Перепад атмосферного давления

В момент изготовления пластмассового окна давление газа внутри него и атмосферное абсолютно одинаковы. После монтажа стеклопакета, в процессе его эксплуатации атмосферное давление меняется, бывает замечено разница между ним и давлением внутри пакета, что вызывает механическое напряжение стекол. Это явление приводит к выпуклости или вогнутости стеклопакета, исходя из того, с какой стороны выше давление, ввиду того, что края стекол неподвижны и закреплены герметиком.

Перепад температуры

Температура воздуха и ультрафиолет вызывают изменение состояния воздуха в промежутке между стеклами стеклопакета. Давление газа повышается при нагревании пластикового окна и понижается при его замораживании, прогибая стекла конструкции наружу или вовнутрь. В дальнейшем, указанные явления, вызывают максимальный эффект линзообразования, который негативно функционирует на стеклопакеты.

В связи с чем, напряжение, возникшие при результате перепада температуры может привести к тому, что:

1. Будет замечен оптическое искажение в отраженном свете, наиболее заметное на бликующем покрытии стекла; 2. Произойдет разрушение стекла при его неудовлетворительной толщине, небольшом размере или в случае применения слишком жесткого герметика. В результате трещины обнаруживаются в центре стеклопакета и расходятся к краям.

Снижение эффекта линзообразования

Возникновения механических напряжений в следствии линзообразования полностью избежать невозможно. В Европейской части Российской Федерации прогиб стекол в стереотипных окнах составляет порядка одного-двух миллиметров, что не может привести к их разрушению.

При установке больших пакетов или при монтаже оконных проемов в условиях высокогорья прогиб гораздо больше. Для минимизации отрицательного действия линзообразования добросовестные изготовители соблюдают следующие рекомендации:

предварительно вычисляют возможное значение величины прогиба конструкции и пускают в ход стекла с соответствующей толщиной; используют асимметричные стеклопакеты — внутреннее стекло на 1-2 мм тоньше наружного; избегают использования широкой дистанционной рамки, что приводит к повышению объема воздуха или газа в камере, и, как следствие, возникновению в стеклопакете существенных перепадов давления. Статья размещена в рубрике: Информация

Меню сайта

Вопрос юристу

Ремонтные работы

Полезные советы

Интересное

Интересно почитать

Информация

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz