Окна ПВХ в Минске
«Современные окна», что это такое?В современные пластмассовые, алюминиевые и деревянные рамы ставят только герметичные стеклопакеты из двух или трех стекол. Иногда такой стеклопакет считают вакуумным, что, кстати, не совсем точно.
Если действительно создать вакуум между стеклами, то атмосферное давление тут же их раздавит. По-настоящему в замкнутом пространстве между стеклами находится осушенный и частично разряженный воздух или инертный газ, чаще всего аргон. Они являются одними из лучших тепло- и звукоизоляторами, чем обычный воздух.
Фурнитура для стеклопакетов пока большей частью импортная. Это, в первую очередь, осушитель воздуха: специальная тонкостенная металлическая рамка с перфорацией, соединяющая стекла по периметру и переполненная силикогелем или другим влагопоглотителем. А во-вторых, это как минимум две линии долговечных резиновых уплотнений. Помимо всего этого, готовый стеклопакет заливается герметиком. Так что за этим окном вам всегда будет тепло и сухо.
Если действительно создать вакуум между стеклами, то атмосферное давление тут же их раздавит. По-настоящему в замкнутом пространстве между стеклами находится осушенный и частично разряженный воздух или инертный газ, чаще всего аргон. Они являются одними из лучших тепло- и звукоизоляторами, чем обычный воздух. Фурнитура для стеклопакетов пока большей частью импортная. Это, в первую очередь, осушитель воздуха: специальная тонкостенная металлическая рамка с перфорацией, соединяющая стекла по периметру и переполненная силикогелем или другим влагопоглотителем. А во-вторых, это как минимум две линии долговечных резиновых уплотнений. Помимо всего этого, готовый стеклопакет заливается герметиком. Так что за этим окном вам всегда будет тепло и сухо.
На сегодня около половины строящихся домов на Западе снабжаются высокопрочными, экологически чистыми пластмассовыми оконными блоками . Они всегда выглядят новыми, нарядными. Их не надо утеплять на зиму и выставлять вторые рамы на лето. Пластик пришел на смену классической древесине, потому что его главное преимущество - возможность наиболее точной подгонки деталей рам вплоть до долей миллиметра: прогрессивный высокопрочный поливинилхлорид (ПВХ) никогда не покоробится на солнце, он не боится ни мороза, ни влаги, ни кислотных дождей.
Гарантия на безукоризненное состояние ПВХ-окон дается, как минимум, на 15 лет, тогда как классические деревянные рамы каждые 2-3 года нуждаются в окрашивании и ремонте.
Что касается цвета, то большинство потребителей предпочитает празднично-белый цвет переплетов. Но при желании можно выбрать из десятка основных вариантов цветного пластика, под ценные породы дерева, такую как и двухцветные окна (внутренняя сторона белая, а внешняя, например, с фактурой дуба). Причем цветное покрытие создается в процессе производства рам и створок как единое целое, так что бояться возможных царапин не стоит, как, впрочем, и атмосферных воздействий - окна сохраняют свой блеск и новизну десятилетиями.
С алюминиевыми оконными рамами мы давным-давно знакомы, и они не вызывали сомнений в смысле прочности. Но ставились такие рамы исключительно в офисах и общественных строениях. Сейчас металл по требованию заказчика могут покрыть прочной пленкой, имитирующей дерево. Вариант - покрашенные под вакуумом алюминиевые рамы с гарантией на стойкость покрытия в 15 лет. Но теплопроводность и звукоизоляционные свойства металла оставляют желать лучшего. Теплые алюминиевые системы с термомостом дороги сравнивая с пластиковыми рамами при аналогичных физико-технических параметрах. Улучшают показатели теплопроводности и шумоизоляции алюминиевые оконные блоки с массивными вставками из натурального дерева. В жилых домах алюминиевые рамы применяются как правило для застекления лоджий.
Экология? Без проблем
В свое время много говорилось о неэкологичности пластиков. Да, в их производстве в качестве катализатора применяются тяжелые металлы, а в ПВХ многих профилей при изготовлении добавляют свинец (для придания белизны). Но прогрессивная технология исключает выделение токсичных веществ готовым изделием (если только его не нагреть до температуры плавления, что равносильно пожару в помещении): специальные пассивирующие добавки делают материал экологически безупречным. Кроме всего прочего в некоторых профилях теперь вместо свинца используется цинк или кальций. На все фирменные ПВХ-рамы имеются международные и отечественные гигиенические сертификаты.
Лучше сохраняя тепло в доме, ПВХ-окна позволяют сжигать намного меньше топлива. Это не только экономия средств и природных ресурсов, но и снижение расхода кислорода, уменьшение содержания вредных веществ в воздухе. Помимо всего этого, за время своего существования пластик спас от вырубки не один десяток гектаров леса, идущего на производство классических деревянных рам.
В Германии, к примеру, государство даже выделяет дотации на отопление владельцам пластиковых или других окон с непроницаемыми стеклопакетами.
Пластиковые окна применяются на Западе уже более 35 лет. За это время специалисты убедились: пластмассовые окна - самая долговечная часть дома.
Окно против пожара
В технических характеристиках новых ПВХ-оконных проемов есть такой показатель: индекс распространения пламени - 0. Это значит, что оконные блоки не поддерживают горения и не выделяют при нагревании токсических веществ. Не говоря уже о том, если в квартире начнется пожар, двойной или тройной стеклопакет "задушит" его. Дело в том, что окна всегда играли большую роль в исходе пожара.
Если стекла полопаются, приток кислорода окажет поддержку и усилит огонь. Герметичные стеклопакеты - хорошие теплоизоляторы. Поэтому если первое стекло и лопнет от сильного перепада температур, то второе, разогреваясь гораздо медленнее, выдержит и не даст огню распространиться - пожар закончится сам собой. Тому было немало примеров на практике.
Так ли мы богаты, чтобы покупать дешевые вещи
Привозные ПВХ-рамы из Европы поначалу стоили дорого. Сейчас все новые и новые российские фирмы открывают собственное производство, устанавливая линии по выпуску оконных блоков на основе профилей и комплектующих, поставляемых западными партнерами.
Российские и белорусские фирмы на местах гарантируют полнейший список услуг, начиная с демонтажа старых рам и заканчивая тщательной отделкой поврежденных откосов. Благодаря выходу в свет на рынке все новых фирм и росту предложений цены на установку ПВХ-окон постепенно снижаются. Более того, зимой и в межсезонье предполагаются скидки до 20% за легко переносимое неудобство: 20-30 минут с выставленными рамами.
Комплектующие приходят из Европы. В числе активных генпоставщиков - Германия, Франция, Финляндия, Турция. Немцам принадлежит до 90 процентов российского рынка пластиковых окон (изготовители - "Actual", "Aluplast", "Аrтеk", "Brugmann", "Gealan ", "KBE", "Knipping", "Plustek", "Rehau", "Roplasto", "Schuco", "Thyssen", "Trocal", "Veka" и иные). Широко распространены производственные линии немецкой фирмы "Rehau", признанной на российском рынке пионером качества. Она первой в сектора экономики получила Знак качества Минстроя России. Фурнитура и прочие комплектующие также приходят из Европы и тоже как правило из Германии ("Aubi", "Rotо", "Siegenia", "Winkhaus").
Не так давно стали появляться у нас и собственные производства, лицензионные. Цены на отечественный товар некоторое количество ниже. И все же, дешевле - не значит лучше. Дело в том, что технологии на установленных у нас линиях не всегда соблюдаются. "Лицензионный пластик" на самом деле может оказаться недостаточно экологичным, недостаточно белым и совсем неустойчивым к нашим морозам, резким перепадам температур и кислотным дождям. Хотя, конечно, это не правило. Тем не меньше, наученные горьким опытом и напуганные слухами многие наши сограждане считают более спокойным вариантом заказывать окна у дилеров надежных европейских фирм.
Как отличить их продукцию? Крайне просто - по всему периметру рамы (со стороны оконного проема) на каждом погонном метре внутренней стороны створки проставлен логотип фирмы и Знак качества, без которого, например, германские производители неправомочны поставлять продукцию. Такие "клейменые" окна не дешевы, но стоят того.
Мойте окна с удовольствием
Чтобы ваши окна долго оставались новыми, никогда не создавали проблем и благополучно дожили до своего полувекового юбилея, достаточно соблюдать некоторое количество простых правил: избегать воздействия на поверхность профиля твердыми предметами, не ставить вблизи стеклопакета отопительные приборы, от которых стекло может нагреться до температуры более +80 градусов Цельсия.
Обычная утомительная процедура мытья окон благодаря современным оконным блокам ушла в прошлое. Теперь достаточно очистить в основном внешнюю сторону стеклопакета от уличной пыли и копоти. Это довольно легко благодаря гладкой поверхности рам и стекол. Предпочтительнее использовать специальные средства для ухода за окнами, наборы которых предлагают фирмы - производители оконных проемов . Есть в наборах и средства для смазки фурнитуры и эластичных оконных уплотнений. О народных средствах типа толченого мела или мятой газеты надо забыть. Не годятся для мытья новых рам и специальные растворители. При желании можно мыть прогрессивные окна раствором стирального порошка или мыла, а стекла полировать куском замши. Мыть стекла изнутри, сами понимаете, невозможно, а со стороны комнаты - незачем: пыль через окна фактически не проникает. Чисто, тепло и тихо.
Срок службы ПВХ-окон
Поливинилхлорид (проще - ПВХ) синтезирован из нефтепродуктов. Как и многие иные полимеры, он весьма долговечен. Ему не страшны ни солнечные лучи, ни влага, ни природные микроорганизмы, ни насекомые вроде древоточцев. Благодаря специальным добавкам-модификаторам ПВХ для оконных профилей - нехрупкий и в то же время достаточно жесткий материал, по прочностным характеристикам он лучше дерева. Современные качественные пластмассовые окна выдерживают морозы до -50 и жару до +60 градусов. Белые ПВХ-рамы первых выпусков (50-60 гг.) желтели под воздействием ультрафиолетовых лучей и тепла. Современный материал для оконного профиля содержит специальные присадки, благодаря которым цвет не изменяется.
Недавно в Германии был отмечен своеобразный юбилей. Фирма-изготовитель ПВХ в рекламных целях бесплатно заменила пластиковые окна одному из своих первых клиентов, установившему их 35 лет назад. Сколько же простоят продукта нового поколения, пока никому неизвестно. Фирмы-производители дают гарантию на профиль от 15 до 40 лет, но специалисты утверждают (и подтверждают свое мнение эффектами испытаний на долговечность), что окна из жесткого ПВХ в состоянии сохранять свои свойства по меньшей мере на протяжении 50 лет. Другое дело - уплотнители. Срок их службы в разных фирмах называют разный - от 4 до 15 лет. Время покажет, кто прав, так как многое находится в зависимости от перепадов температур в вашей местности.
Статья размещена в рубрике: Ремонтные работы