Саморегулирование и СРО в области строительства

История саморегулирования и самоуправления (без отечесвенного общинного самоуправления) насчи­тывает в России почти 130 лет.

Историческими примерами самоорганизации населения и пере­дачи государству полномочий так­же являются казачество и откупа (предоставление полномочий по взима­нию налогов и сборов, поступаю­щих в госбюджет). Таким образом, история этого явления довольно длинна.

Этот принцип заложен также в концепцию проекта федерального закона «Об аудите» для регулирова­ния деятельности аудиторов; высказываются мнения о необходи­мости его введения в регулирова­ние страховой деятельности.

Из сравнения различных видов де­ятельности следует, что создание СРО возможно в сферах оказания услуг, в которых нужно будет лицензирование субъектов предприни­мательской деятельности и после­дующий контроль за соблюдением условий ведения лицензионной де­ятельности. Примером СРО в строительных работах является НП "Центр Объединения проектировщиков "Сфера-А". Любая строительная компания может вступить в строительную СРО "Сфера-А" и получить свидетельство о допуске к строительным работам, после чего ей позволяется строительная деятельность. А лица, оказывающие услуги, имеют опре­деленный уровень профессиональ­ной квалификации (следовательно, аттестованы).

Основной целью создания СРО в строительстве является регулирование взаимоотношений людей на основе самоор­ганизации, т.е. без непосредствен­ного вмешательства государства. Оперативное вмешательство госу­дарства заменяется нормативным правовым регулированием и контролированием за соблюдением зако­нодательства саморегулируемыми организациями.

При создании СРО в строительстве общество и государст­во достигают нескольких положи­тельных эффектов.

Во-первых, уменьшаются госу­дарственные расходы на регулиро­вание и контроль.

Во-вторых, повышается эффек­тивность казенного управле­ния за счет замены оперативного контроля за предпринимательской деятельностью на законодательное регулировку и за счет уменьше­ния управленческих связей: субъек­том регулирования и контроля явля­ются одна или некоторое количество СРО в строительстве, а не множество субъектов предпринима­тельства.

В-третьих, формируется меха­низм предупреждения коррупции государственных чиновников, так как устраняется необходимость не­посредственного взаимодействия предпринимателей с госслужащими по вопросам повседневной хозяй­ственной деятельности.

В-четвертых, у предпринимателей появляется вероятность оказывать влияние на деятельность регулятора (путем избрания органов СРО и кон­троля за их деятельностью, контролирования за расходованием членских взносов). При этом снижаются трансакционные и иные издержки, исключа­ются взятки госслужащим. В отличие от налогов, уплачиваемых в государ­ственный бюджет, проконтролиро­вать расходование которого пла­тельщики налогов не могут, членские взносы в СРО имеют ад­ресный характер, и их расходование может контролироваться ее члена­ми. Целевой характер членских взносов в саморегулируемую орга­низацию делает их похожими на на­логи, уплачиваемые, однако, не всем общественностью, а лишь теми, кто решил вступить в строительную СРО и пользуется соответствующими услу­гами.

В-пятых, наличие дисциплинарно­го принуждения со стороны СРО к своим членам — нарушителям дей­ствующих правил и прав клиентов — позволяет оперативно наводить и поддерживать порядок в СРО в области возведения.

Статья размещена в рубрике: Ремонтные работы

Меню сайта

Вопрос юристу

Ремонтные работы

Полезные советы

Интересное

Интересно почитать

Информация

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz