Утепление гаража
как сделать свою "берлогу" теплой и более комфортной для работы, да что там - от жены отдохнуть наконец! Но следует помнить о том что, сделав утепление гаража, Вы получаете резкую смену температуры - особенно зимой с мороза в теплое помещение. А этот фактор очень вреден для кузова автомобиля. Но если Вы по разным причинам решили все таки сделать теплоизоляцию - вот некоторое количество проверенных способов утепления гаража:Утепление гаража экструдированным пенополистиролом.
Крупной минус пенополистирола - это его горючесть, но к плюсам можно отнести:
а) Низкая теплопроводность;
б) Более устойчив к влаге;
в) Легкость монтирования;
Технология утепления стен:
1. Очищаем стену от старой штукатурки.
2. Тщательно замазываем щели герметиком.
3. При надобности выравниваем поверхность стены для исключения образования пустот между уплотнителем и стеной.
4. Крепим пенополистирол (толщина 30-50 мм) к стене посредством монтажного клея, для надежности забиваем 3-4 дюбеля на каждую плиту. Плиты укладываем в шахматном порядке, стыки между которыми заполняем монтажной пеной.
5. Сверху настилаем пенофол, фольгой внутрь комнаты, для создания «эффекта термоса», благодаря которому будет сохранятся тепло в комнате, он также служит паробарьером. У пенофола для удобства монтажа имеется клеевой слой, но он слабо держит на плите, в следствии этого для фиксации используйте саморезы по металлу (у них шляпка больше).
Теплоизоляционный "пирог" готов, дальше идет украшающая отделка. Между пенофолом и отделочным покрытием не забывайте оставлять воздушный зазор, для выветривания водяных паров.
Утепление гаражных ворот экструдированным пенополистиролом.
1. Делаем по контуру ворот обрешетку из неметаллического бруска. Размер бруска берем с учетом толщины утеплителя (30-50мм)
2. Поперечины, соединяющие внешний уголок рамы ворот с внутренним срезаем до минимальной ширины, так как они являются «мостиком холода» и на них может образоваться иней.
3. Приклеиваем пенополистирол с использованием монтажного клея.
3. Дальше наклеиваем пенофол фольгой внутрь комнаты, дополнительно укрепляем саморезами
Утепление ворот готово. Здесь также оставляйте воздушный зазор перед отделкой. Из декоративных покрытий лучше всего подходит пластиковая вагонка - этот ресурс легкий и практичный.
Утепление гаража минераловатной плитой (50-100мм).
1. Очищаем стену от старой штукатурки.
2. Тщательно замазываем щели герметиком.
3. Делаем обрешетку из брусьев, размер выбираем с учетом толщины утеплителя. Расстояние между брусками делаем с учетом ширины утеплителя с нахлестом 2-3 см с обоих сторон.
4. Укладываем утеплитель между брусками, при потребности крепим на строительные дюбеля-"грибы".
5. Покрываем утеплитель паропроницаемой мембраной с помощью строительного степлера. Эта специализированная пленка с микроперфорацией позволяет стене " дышать". Если Вам это по барабану, то используйте обычную полиэтиленовую пленку, но тогда перед отделкой необходимо оставить воздушный зазор для выветривания водяных паров. Для этого прибиваем бруски 50х20 на первую обрешетку поверх пленки.
Утепление гаража готово. Статья размещена в рубрике: Полезные советы