Утепление фасадов

сегодня набирает известность и становится одним из важных видов работ в строительстве и реконструкции домов, зданий, сооружений.
Утепление фасадов передовыми качественными теплоизоляционными материалами позволит существенно снизить расходы на отопление зимой и на замараживание летом. Утепление фасадов также защитит здание от воздействия атмосферных осадков и перепадов температур, и позволят существенно увеличить срок его эксплуатации. И конечно, с помощью разнообразных отделочных материалов Вы придадите красивый эстетичный вид дому. Крайне важно, чтобы работы по утеплению фасадов были произведены качественно, иначе Вас ждет вымокание стены, образование мостиков холода и грибкового налета. А это в свою очередь влечет за собой разрушение утеплителя, ухудшение состояния стены.
Основная масса технологий утепления фасадов пришли к нам из Швейцарии, Швеции и Германии. В качестве утеплителя применялся полистирольный пенопласт, а позже ему на смену пришли плиты из минеральной базальтовой и каменной ваты, экструдированный пенополистирол.
В настоящее время можно выделить 3 самые пользующиеся популярностью системы утепления.
1) Утепление фасадов зданий при помощи колодцевой кладки и трехслойной системы. В данном случае утеплитель укладывают между самой несущей стеной и наружным слоем из кирпича. Эта фасадная система утепления недорога в устройстве, но плодотворное решение, честно сказать, далеко от совершенства и имеет такой недостаток, как образование конденсата внутри конструкций, если Вы примете на вооружение в качестве утеплителя пенополистирол. А все потому, что пенополистирол является отличнейшим паробарьером, имея низкий коэффициент паропроницаемости, равным 0,05 мг/(м·ч·Па), и вся влага исходящая из комнаты будет скапливаться между ним и внутренней стеной. Это приведет к преждевременному износу утеплителя, кроме всего прочего его полюбили грызуны. Так что в трехслойных ограждающих конструкциях рекомендуется применять минераловатные плиты, а при необходимости между перегородкой и уплотнителем используйте паропроницаемую мембрану), имейте в виду.
2) Утепление фасадов зданий посредством легких штукатурных систем. Утепление зданий при помощи этого метода пользуются спросом из-за низкой себестоимости. Данная система состоит из многослойной конструкции, включающей в себя полимерцементный клей, плиты из минеральной или каменной ваты, которые дополнительно укрепляется с помощью инвентарных фасадных дюбелей для теплоизоляции. армированный стеклосеткой полимерцементный слой, финишное декоративное покрытие. Достоинство данного метода – в работе по утеплению применяются экологически чистые которые были использованы. Одним из немногих недостатков этой системы является сезонность проведения работ – связано это с наличием мокрых процессов.
3) Утепление стен сооружений с помощью системы «вентилируемый фасад». Особенностью этой системы является воздушный промежуток, который находится между утеплителем и облицовочным материалом. В холодный период водяные пары, двигающиеся наружу из помещения, достигают теплоизоляционного слоя и тем самым вызывают увеличение влажности утеплителя, из-за этого снижаются теплозащитные характеристики. Вентилируемый воздушный промежуток помогает не задерживать влагу в утеплителе и удаляет ее при помощи восходящего потока воздуха. Вентилируемый фасад не только облагораживает внешний вид сооружения, но и защищает стены от неблагоприятного воздействия погодных условий.

Технология утепления фасадов своими руками.
Советуемая толщина утеплителя при средней температуре воздуха зимой -20С - 100 мм ( для стен из кирпича толщиной 500 миллиметров, из бруса толщиной 150-200 мм). Если Ваш дом эксплуатируется с мая по сентябрь, то достаточно будет и 50 миллиметров. В качестве утеплителя используем плиты из минеральных пород - базальтовые, каменные, стекловолоконные.
Набиваем вертикально брусочки из дерева с помощью строительного уровня, от качества монтажа обрешетки зависит качество монтажа декоративной отделочных работ в ( сайдинг, вагонка, блок-хауз), размер бруска выбираем с учетом толщины утеплителя. Расстояние между брусками делаем на ширину утеплителя с припуском плиты по 2 см с каждой стороны. Утеплитель начинаем укладывать снизу вверх, для надежной фиксации используйте специальные дюбеля - строительные "грибы". Поверх утеплителя с использованием строительного степлера покрываем гидро-ветрозащитной паропроницаемой мембраной. Cпециальная перфорация позволяет выводить из утеплителя водяные пары, образующуюся там за счет разницы температур снаружи и внутри дома, а также защищает его от погодного влияния.
Для правильной работы паропроницаемой пленки необходимо обеспечить над ней воздушный зазор в 20 мм. Для этого используем бруски размером 50 х 20 миллиметров. Устанавливаем их на бруски первого ряда обрешетки.
Все, стены одеты в так называемую "шубу", дальше очередь украшающей облицовки. Статья размещена в рубрике: Полезные советы

Меню сайта

Вопрос юристу

Ремонтные работы

Полезные советы

Интересное

Интересно почитать

Информация

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz