Утепление лоджии
Утепление лоджии - это добавочные квадратные метры тепла и уюта в Вашей квартире. Ведь у многих из нас на лоджиях и балконах хранится то, что выбросить жалко, короче говоря, это практически не используемая жилплощадь. Так как же сделать эти некоторое количество метров площади комфортными для проживания?Утепление лоджии начинается с хорошего теплого остекления. Сейчас на рынке существует много фирм-изготовителей, которые выпускают хорошую и качественную продукцию, но есть и организации, изготавливающие окна кустарным способом. По достоверным сведениям Роспотребнадзора первое место по количеству жалоб от граждан занимают именно пластиковые окна (срок изготовления-несколько месяцев, неправильный монтаж, некачественная форнитура), в следствии этого делайте выбор на проверенных фирмах. Следует помнить, что для наших широт пластиковый профиль следует выбирать, как минимальное колличество, двухкамерный, а по периметру окна дополнительно заказывать доборы на толщину утеплителя и отделки.
В настоящее время при утеплении лоджии применяют различные теплоизоляционные материалы. Но самым эфективным и качественным способом является использование экструдированного пенополистирола в паре с рулонным утеплителем "пенофол". Утепление лоджии этими материалами, соблюдая технологию монтажа, принесет Вам тот итог, которого и ожидали. Теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола не поглощают воду, имеют низкий коэффициент паропроницаемости и теплопроводности, дльше сохраняют свои свойства, относительно других материалов. "Пенофол" - это тонкая (от 5 до 20 миллиметров) высокоэффективная отражающая теплоизоляция на основе вспененного полиэтилена, покрытого алюминиевой фольгой. Преимущество "пенофола" в том, что он одергивает тепло на всех трех путях его распространения: теплопроводность, конвекция и излучение.
Технология утепления лоджии.
Приклеиваем и для надежности крепим специальными строительными гвоздями (строительные грибы) плиты пенополистирола к стенам. Все швы изолируем монтажной пеной для герметизации. Сверху настилаем пенофол, фольгой внутрь комнаты, для создания «эффекта термоса», благодаря которому будет сохранятся тепло в помещении. У пенофола для удобства монтажа есть клеевой слой, но он слабо держит на плите, поэтому для фиксации используйте саморезы по металлу (у них шляпка больше). Обрешетка из деревянных брусков крепим через утеплитель к стене дюбелями. Располагаем её горизонтально с промежутками в 40-50 см в направлении сверху вниз. Такой метод утепления лоджии исключает образование мостика холода через дерево, у которого более высокий коэффициент теплопроводности по сравнению с утеплителем.
По этой же схеме выполняем утепление потолка и пола лоджии. После прокладки электрических кабелей под осветительные приборы и электрической розетки утепление завершаем декоративной отделкой. Но как хорошо ни утепляй лоджию, на случай сильных морозов лучше установить вспомогательный обогреватель. На 3-4 квадратных метра достаточно будет инфракрасного конвектора настенного типа мощностью 0,5-0,7 кВт. Также распространено применение "теплого пола" под стяжку. Статья размещена в рубрике: Полезные советы