Алмазное бурение сквозных отверстий при производстве проемов в стенах
Случаи, когда в железобетоне, кирпиче или стенах из другого материала возникает необходимо изготовить проем установленной формы и размеров, в строительстве или перепланировке встречаются достаточно часто. Массивные строительные конструкции из крепкого материала часто препятствуют применению таких технологий, как алмазная резка и резка канатом, которые распространены при изготовлении проемов. Для осуществления подобных задач, применяют алмазное бурение сквозных отверстий в бетоне – современный метод изготовления отверстий с ровной поверхностью цилиндрической формы. Для сверления применяют специализированные керносверлильные установки и алмазный инструмент - коронки.
Колонковый бур, с помощью которого производят алмазное сверление, кирпича, камня, имеет форму полой металлической трубы установленного диаметра. Торец коронки имеет резьбовое крепление, для соединения с сверлильной установкой, рабочая (режущая) часть снабжена алмазными сегментами. Коронки имеют различную длину и диаметр. При производстве проемов в стенах до 40 см, применяются коронки стандартной длины: 400 мм и диаметром, как правило, 200 миллиметров. Если стена имеет размер больше длины рабочей части коронки, то применяют специальные насадки–удлинители – позволяющие повышать глубину сверления.
Для производства проемов в толстых стенах применяют метод "отсверливания" - по намеченному контуру будущего проема производят сверление сквозных отверстий. После, когда сверление бетона по контуру произведено, возникает необходимость выемки отсверленной части, которая должна быть демонтирована. Это возможно с использование гидравлических бетоноломов, способных без шума, лишней пыли демонтировать необходимый объем фрагмента стены или перекрытия для последующего вывоза и утилизации.
Часто возникает необходимость изготовления проемов в перекрытиях. Здесь необходимо строго выполнять технику безопасности, удаляемая часть конструкции представляет большую опасность для окружающих. Здесь, прежде чем обратиться к выполнению работ, необходимо закрепить удаляемую часть с применением различных механизмов. При больших габаритах фрагмента, пускают в ход технику - краны, манипуляторы, лебедки. Когда проем изготовлен по контуру, удаляемый массив опускают и разрушают, для последующего выноса.