Как поставить теплосчетчик
Тарифы на тепло, а с ними и суммы в в месячных счетах на оплату коммунальных услуг растут буквально на глазах. Сегодня мало кого из собственников жилья устраивает расплачиваться за отопление по нормативу. Потребитель не согласен из собственного кармана компенсировать затраты на тепло, которое даже не дошло до его здания из-за плохой теплоизоляции и плачевного состояния теплоцентралей.
Кроме того, многие люди устанавливают в своих квартирах оборудование для регулировки теплопотребления (например, радиаторные терморегуляторы). В дни оттепели они убавляют температуру батарей и соответственно употребляют меньше тепла. Получить не только комфорт, но и материальную выгоду от использования этих устройств можно только при расчетах за тепло по факту, то есть согласно с показаниями приборов учета.
Однако не все знают, с какой стороны подступиться к их установке: куда обратиться, какие документы собрать, какое оборудование выбрать, как согласовать проект и т.п. Рассмотрим этот процесс поэтапно.
1. Принятие решения об установке узла учета на общем собрании собственников
Перед тем как приступать к организации в доме учета тепла, необходимо коллективное решение собственников, принятое основной массой голосов на общем собрании. Поскольку будущий узел учета1 станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком или частично (в случае участия в федеральных, областных или муниципальных программах) распределяется между всеми собственниками квартир.
Часто трудности возникают именно на этом этапе. Инициативной группе приходится вести просветительскую работу среди жильцов, на пальцах объясняя не уверенным все выгоды расчетов за отопление по факту.
2. Подача заявления на получение технических условий
Техусловия на установку теплосчетчика выдает местная энергоснабжающая организация. Только на основании этого документа может быть составлен и реализован проект узла учета. Иначе показания теплосчетчика не разрешено будет применять для коммерческих расчетов. Обратиться в энергоснабжающую организацию (ЭСО) с заявлением от имени жильцов может и коммерческая организация, которая будет проектировать, устанавливать и обслуживать узел учета.
Объяснение специалиста:
«В технических условиях указываются основные параметры системы теплоснабжения – ее конфигурация, тепловая нагрузка, максимальные значения расхода теплоносителя, расчетное давление и температурный график. Без этих данных нельзя правильно подобрать компоненты узла учета. Могут быть указаны дополнительные требования, которым должен отвечать теплосчетчик, – объясняет Ольга Ломанова, региональный менеджер компании Kamstrup, мирового лидера по производству приборов учета тепла. – В зависимости от правил работы конкретной тепловой компании технические условия должно быть подготовлены бесплатно или стоить до 10 тыс. руб. Федеральное законодательство этот вопрос не регулирует».
3. Выбор подрядчика
Разработка проекта и монтаж узла учета – серьезная задача, которую следует доверять лишь грамотному специалисту. Управляющие компании, в большинстве своем образованные из бывших ДЕЗов, часто не имеют ресурсов для выполнения подобных работ. В следствии этого лучше обратиться в специализированную энергосервисную компанию. Контакты таких фирм можно узнать в управляющей компании, тепловой сети, муниципалитете, на местных форумах, приуроченных к проблемам ЖКХ.
Хорошо, если выбранный подрядчик готов предоставить комплекс услуг – подготовку проекта, его согласовывание, монтаж узла учета, а также его гарантийное и сервисное обслуживание. В противном случае при поломке или аварии клиент может остаться один на один со своими трудностями.
4. Выбор оборудования и подготовка проекта
Если подготовка проекта – дело исключительно специалиста, то в выборе самого теплосчетчика жильцы могут участвовать. Вопрос этот важен, ведь, если прибор выйдет из строя, за его ремонт или замену придется снова платить деньги. Конечно, стоимость высококачественного оборудования довольно высока. Но если учесть затраты на установку, обслуживание и запчасти в течение всего срока службы, дорогой теплосчетчик может оказаться экономичнее дешевых аналогов. Как говорится, скупой платит дважды.
Комментарии экспертов:
«В своей практике мы систематически сталкиваемся с ненадежностью некоторых видов продукции, главным образом российского производства, – говорит Игорь Поляков, инженер-теплотехник компании «Девятый трест» (г. Ижевск). – Проработав 1-2 года, счетчик выходит из строя и настятельно просит замены. Если посчитать суммарную стоимость всех приборов, которые придется сменить за 10-15 лет, то становится очевидной бессмысленность размышлений об экономии за счет цены оборудования».
«Для стандартной девятиэтажки ультразвуковой теплосчетчик MULTICAL с автономным питанием вместе с проектом и установкой обходится в 2000 рублей с каждой квартиры, а выполнять работы будет долгие годы», – добавляет Сергей Силенко, директор энергосервисной компании «Протос» (г. Тверь)».
5. Согласовывание проекта
Без одобрения проекта узла учета тепловой сетью обратиться к монтажу теплосчетчика не следует, иначе его могут просто не принять на коммерческий учет. Как правило, согласовыванием самостоятельно занимается энергосервисная компания.
Комментарий специалиста:
«Обсуждение проекта всеми отделами занимает не больше недели. Задержки возможны, если в документации обнаружены какие-либо недочеты или несоответствия техусловиям, – рассказывает Наталья Аксенова, начальник отдела энергосбыта ОАО «Теплосеть» г. Королева. – Тогда проект возвращается на доработку. Если же нареканий нет, документ считается согласованным, для подтверждения ставится штамп на титульном листе проекта. С этого момента можно начинать закупку оборудования и монтаж».
6. Монтаж и ввод в использование
Монтаж узла учета производится в любое время года при температуре не ниже -10 градусов. Поскольку установка занимает, в большинстве случаев, не более 1 дня, за это время дом не успевает остыть и промерзнуть.
В первую очередь расчетов за тепло по факту смонтированное оборудование должен осмотреть и опечатать инспектор из тепловой сети. При этом оформляется акт допуска узла учета, который должны подписать инспектор и представитель ТСЖ. Последний штрих – внесение изменений в договор поставки тепла между теплосетью и ТСЖ, закрепляющих принцип расчетов по факту, а не по нормативам.
Объяснение специалиста:
«Пригласить инспектора (письменно) лучше за 7-10 дней, особенно если это происходит в начале отопительного сезона, когда у специалистов дополнительной сети очень плотный график работы, – рекомендует Сергей Силенко. – Но к моменту приемки узел учета должен проработать не менее 72 часов под нагрузкой, чтобы инспектор мог оценить функциональность оборудования».
Если согласовывание проходит без особых эксцессов, то от первого обращения в ЭСО на получение ТУ до подписания акта приемки и начала платного учета в среднем проходит около месяца. Если же возникают какие-либо разногласия с теплосетью, разрешить которые своими силами не удается, необходимо обратиться с письменным заявлением в Ростехнадзор.
Согласно положениям Закона «Об энергосбережении», который уже вступил в силу с ноября 2009 года, наличие теплосчетчика скоро (до 1 января 2012 г.) станет неотъемлемым для каждого жилого дома, подключенного к муниципальной теплосети. Поэтому, чтобы избежать спешки и очередей, необходимо позаботиться о его установке уже сейчас.
Пресс-служба Kamstrup
1 Узел учета тепловой энергии – комплекс приборов и устройств, обеспечивающих учет дополнительной энергии, массы (объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию его параметров.
Статья размещена в рубрике: Интересное