Неисправность электрической проводки. 380 вольт вместо 220 вольт.


Рассмотрим ваши действия, при этой неисправности, причину, и возможное предотвращение и исправление её.

Электропроводка вас никогда не подводила, кто бы мог подумать тонкости электромонтажа вы никогда не вникали, и конечно при любой проблеме с электричеством вызывали электрика профессионала и при этом ничего не трогая и ждали пока он вс исправит. Это не всегда может быть полезно для ваших электрических приборов. В некоторых случаях лучше знать симптомы неисправности электропроводки чтобы вовремя и правильно среагировать на те или иные внезапные обстоятельства в электросети.

Одна из серьёзных неисправностей электропроводки таких как повышенное напряжение в сети (вместо 220 вольт 380), настятельно просит немедленного реагирования. В лучшем случае сгорает вся электроника и бытовая техника в худшем- пожар.

Представим вы сидите в квартире и отдыхаете. Вдруг люстра загорелась в два раза ярче, и в ней лампочки стали лопаться одна за другой, морозильник заревел как медведь. Бросайте все и выдергивайте из сети все свои дорогостоящие электроприборы и выключайте квартирные электроавтоматы. У вас в квартире вместо 220 вольт входит 380 вольт. Правильным и самым надёжным действием в этой ситуации выключение всех квартирных электроавтоматов в электрощите. Лучше заблаговременно знать, какие автоматические выключатели отключают электричество в вашей квартире, чтобы не отключить электричество у соседей.

Так откуда взялось в вашей квартире вместо 220 вольт 380 вольт? Вопрос конечно небезынтересный.
Вариант 1::
В чём же причина столь опасной неисправности электросети?
Давайте разберем причину, она проста. У вас на лестничной клетке в щите отгорел основной нулевой провод . Нули всех квартир соединены к основному нулевому проводу. В вашу квартиру приходит, представим Фаза1, а в соседнюю квартиру подведена другая фаза, отличная от вашей, назовём фаза2. Через любой прибор(например лампочку )фаза2 проходит по располагающейся рядом квартире до нуля на лестничной клетке и по вашему "нулевому" проводу идет к вам в квартиру. У вас получается, приходит в квартиру ваша Фаза1 и по нулевому электропроводу, вместо нуля( так как отгорел основной нулевой проводник) Фаза2. Для справки: напряжение - разность потенциалов между двумя точками, напряжение между двумя фазами 380 вольт.
У вас в электрической розетке получается две фазы - 380 в и вся техника начинает перегорать, так как она рассчитана на 220 вольт.

Это можно избежать, если проводить проверку электрической проводки в электрощитешите. Проводить профилактику всех прижимных винтов, потягивать их раз в год. Винты могут самоослаблятся. Самораскручивание происходит из-за перепада температур. Тепло и холод, винты расширяются и сужаются и винт поэтапно саморакручивается. Это кстати касается не только электрических соединений, но для всех болтовых соединений. Если болт, через который идёт электрический ток, недозакручен он начинает греется. При возрастании нагрузки электропровод, закреплённый этим болтом, начинает плавиться, в итоге провод отгорает.

Квартиру можно защитить электроавтоматикой. Можно, и даже нужно, при входе в квартиру, либо в квартирном электрощите, поставить реле контроля поверхностного и нижнего напряжения. Реле контролирует , если идет слишком повышенное напряжение, и с помощью контакторов отключает его. Такую схему в электрощите может собрать умелый мастер электрик. При этом другая электроавтоматика такая как Устройство защитного отключения ( УЗО ) не поможет.

В первую очередь это случается по вине электрика -халтурщика, он при электромонтаже плохо закрутил прижимной винт, который крепит основной провод нуля в щите. Конечно все причины идут с самого начала, но и в процесе эксплуатации электрической проводки надо не забывать о её проффелактике.
Вот основные правила чтобы избежать неисправностей в электропроводке: качественный электромонтаж проводов; профилактика электрической проводки; установка защитной электроавтоматики на все случаи неисправности электросети.

Вариант 2:
В большинстве случаев в магазин, офис, коттедж подводят 380 вольт. Если основной ноль исчез или отгорел, то через любой прибор(лампочку) фаза2 приходит на нулевую колодку, а оттуда на электрической розетки, присоединяясь к фазе1. Варианты причин и действий такие же как в первом случае. Опять можно поставить реле контроля поверхностного и нижнего напряжения для защиты своей электрической сети.

Вариант 3::

Он самый неизвестный и редкий, но от этого не менее опасный.
В большинстве случаев, в коттеджах электрику выполняет одна фирма, пожарную сигнализацию вторая фирма, кондиционеры третья, ТВ-антенну делает четвертая фирма, компьютерную сеть тянет еще кто-нибудь... В этом заключается опасность.
Возьмем компьютерную сеть. Она соединена молоточными проводами друг от друга. Так получается, что компьютер на первом этаже соединен с фазой 1, а компьютер на втором этаже с фазой 2 и вместе они соединины маломочными проводами. Такая же ситуация у кондиционеров, и у телевизоров. Что же может произойти ?. На моей практике горели компьютерные сети именно вследствие чего. В принципе этого не должно происходить т.к. по сигнальным проводам не течет переменный ток или течет, но очень слабый. Так
в ситуации, когда отсутствует заземление или при неисправности техники, плюс человек во время работы всей сети пытается выполнить соединение этим сигнальным проводом между двумя компьютерами на разных фазах образуется напряжение 380 вольт между которыми. Для справки: напряжение - разность потенциалов между двумя точками. В таком случае сгорает компьютер или сигнальный провод. Это происходит редко, но происходит. В большинстве случаев, если фирма делает проводку , она старается, чтобы компьютерная сеть, кондиционеры и телевизоры питались от одноименных фаз. Фазы при электромонтаже метят разными расцветками. От одной фазы надо запитать все приборы этой сети.

Для исправления первом виде неисправности электропроводки конечно нужен электрик профессионал, я бы не советовал не подготовленному человеку что-то производить в электрощите тем более что там не 220 а 380вольт. Пришедший электрик должен выключить все автоматы на лестничной площадке, если понадобится то обесточить весь подъезд. Зачистить основной нулевой провод, и квартирный нулевой электропровод и соединить их в надёжное болтовое соединение. После этого можно включать все автоматы - проблема исправлена.

Статья размещена в рубрике: Интересное

Меню сайта

Вопрос юристу

Ремонтные работы

Полезные советы

Интересное

Интересно почитать

Информация

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz