Организация строительных работ
К строительным работам имеет отношение большое количество специальностей. Прежде чем обращаться в фирму по объявлению, сформулируйте для себя какие именно услуги вам необходимы. Бывает, что одни строительные организации, фирмы специализируются на выполнении одного-двух видов строительно-монтажных работ, вторые универсальны и делают все, третьи (которых большинство) имеют основной состав рабочих разных профессий, а для выполнения нестандартных строительных работ нанимают субподрядчиков. Вам необходимо быть уверенным, что фирма, с которой намечается сотрудничать, сможет выполнить заказ на необходимом для вас уровне.Возможно, вам больше подойдет другой вариант - для каждого вида вспомогательных работ нанимать отдельного специалиста без посредников в лице организации-подрядчика. Кроме того, что вы самостоятельно будете нанимать каждого нового рабочего, вам необходимо будет планировать строительно-монтажные работы, проводить инструктаж рабочих, контролировать качество каждого этапа работы. В принципе, это вполне реально, не говоря уже о том, даже выгодно, но только в том случае, когда количество ремонтных работ невелико, не подразумевает многочисленных этапов.
Для небольшого косметического ремонтных работ бывает сложно найти подрядчика, обычно фирмам это нерентабельно, а значит, есть вероятность того, что вы заплатите больше или долго будете ждать завершения ремонта. В следствии этого пересмотрите свои планы, пусть ваш заказ включает такие виды строительных работ, с которыми своими силами вы вряд ли справитесь, себестоимость и график выполнения которых станут приманкой для строителей.
В том случае, когда Вы нанимаете строительную бригаду для выполнения большого объема строительных работ, вы только выиграете. Разумеется, часть денег, назначенных на ремонт, придется потратить на оплату работы специалистов, но подумайте, на чем вы сэкономите. Руководить работами в этом случае будет подрядчик, а это сократит вероятность потери денег, времени и усилий, которые вложены в дело. Только подумайте, что у вас появилась возможность допустить ошибку и своевременно не откорректировали график работ, и вот маляры уже на завершающей стадии отделочных работ в стен, а электрик еще не проложил новую электропроводку.
В итоге, от несогласованности действий будет потрачено вспомогательное время на исправление ошибок и новую отделку, вам придется потратить дополнительные средства на приобретение дополнительных которые были использованы.
Порядок проведения работ
Контроль за ходом работ и качеством их выполнения, вы можете взять на себя. Конечно, организация строительно-монтажных работ – задача не из легких для непрофессионала, поэтому новичкам рекомендуем подстраховаться от просчетов и неудач, которые влекут за собой массовое волнение и простои на строительной площадке, и написать список всех планируемых строительных и ремонтных работ и последовательность их выполнения.
Начальством для вас может послужить и составленный нами примерный перечень очередности строительных работ по ремонту и отделке жилого комнаты:
1. Очистка помещений, включая снос ряда конструктивных элементов. На этом этапе работ выносят мебель, ломают межкомнатной стены, а те элементы конструкции, которые остались без опоры, подпирают стойками, укрепляют, также выносят строительный мусор.
2. Обработка (профилактическая или очередная) поверхностей стен, потолка, пола составами для предотвращения сырости, гниения, против вредных насекомых.
3. Прокладка новых труб (газовых, водопроводных, канализационных, системы отопления) и электропроводки.
4. Устройство новых перегородок, внутренних стен, основания для новых полов.
5. Подготовительная наладка коммуникаций (установка бойлеров, монтаж водопровода, распределительных электрических щитов).
6. Начальные столярные работы: обрешетка и обвязка окон и дверей, укладка балок и т. п.
7. Оштукатуривание.
8. Завершающая наладка коммуникаций, включающая установку раковин, ванн, радиаторов и т. п.
9. Завершающий этап столярных работ: навешивание дверных проемов, прибивание наличников, потолочных карнизов.
10. Монтаж встроенной мебели (шкафов в прихожей или спальне) и оборудования (встроенной бытовой техники).
11. Отделка потолков и стен (окончательная окраска, оклеивание обоями или облицовка).
12. Отделка полов (прокрашивание, настил рулонных напольных покрытий или укладка и отделка паркета).
13. Меблировка.
Статья размещена в рубрике: Интересное