Методы регулирования строительного рынка
Как показывает мировой опыт, техническое регулировку строительства является одной из наиболее жестких форм государственного регулирования, и поэтому прежде чем обратится к нему в мировой практике анализируется целый набор инструментов-форм регулирования, альтернативных техническому регулированию, но позволяющих достичь желаемых результатов. Лишь немногие из предлагаемых форм регулирования рассматриваются российским законодательством как действенные способы регулировки бизнеса. В то же время в законе ‛О техническом регулировании“ соблюдены основные принципы, связанные с анализом потребности применения технического регулирования в той или иной сфере. Альтернативой тотальному государственному контролированию над строительным рынком в целом, и качеством сдаваемых объектов в частности, является механизм саморегулирования.Саморегулирование можно определить как соглашение, в рамках которого организованная группа (саморегулируемая организация в строительных работах) регулирует поведение ее членов.
Преимущества саморегулирования с строительстве по сравнению с государственным регулировкой состоят в том, что:
1) контроль за соблюдением правил связан с меньшими издержками, поскольку правила устанавливают члены организации (СРО в строительстве), и более эффективно принимается решение проблема управления поведением исполнителя;
2) изменение и адаптация правил осуществляется быстрее и довольствоватся государству дешевле, так как издержки регулирования несет на себе СРО строителей.
Однако в случае саморегулирования может быть необходим казенный контроль для того, чтобы гарантировать защиту интересов общества, а не интересов саморегулируемой группы.
Добровольная схема должен быть реализована и в форме кодексов деятельности,принимаемых частным лицом или группой частных лиц. Кодексы могут регламентировать стандарты хозяйственной деятельности, рекомендации о раскрытии информации, механизмы разрешения споров. Кодексы деятельности могут являться эффективным инструментом создания доверия у потребителей и обеспечения успешного взаимодействия между потребителями и хозяйствующими субъектами.
Эффективность кодексов зависит от того, какое колличество членов включено в схему, какие санкции за несоблюдение кодексов установлены, а также от степени участия в схеме покупателей.
Экономические субъекты, формирующие кодексы деятельности в строительной сфере хорошо информированы относительно отличительных черт данного рынка и рыночной конъюнктуры, поэтому кодексы должны в большей степени соответствовать текущим финансовым условиям, чем требования технического регулирования. Однако кодексы деятельности могут использоваться для ограничения конкурентной борьбе и/или de facto создания картелей. Вот почему кодексам должно уделяться особое внимание со стороны органов антимонопольного регулировки. Статья размещена в рубрике: Интересное