Нанесение полиуретанового антикоррозионного покрытия

Данная статья не классифицируется официальным документом, она основана на личном опыте и носит рекомендательный характер.

Процесс нанесения полиуретанового гидроизоляционного покрытия на СДТ (соединительные детали трубопроводов).

В процессе нанесения антикоррозионного покрытия необходимо соблюдение правил техники безопасности и пожарной защищенности.

Общие сведения

Антикоррозионное покрытие предназначено для защиты от коррозии стальных наружных плоскостей СДТ. Антикоррозионное покрытие состоит из одного, двух или нескольких изоляционных слоев на основе эпоксидных, полиуретановых или модифицированных полиуретановых композиций, намазанных на подготовленную поверхность изделий. Нанесение покрытия в зависимости от свойств материала производится при помощи установок безвоздушного разбрызгивания Graco высокого давления, с предварительным подогревом материала. Пропорция смешивания двухкомпонентных которые были использованы производится по объему согласно документации на покрытие. Компоненты покрытий в своем составе не содержат разбавители. Процесс отверждения покрытия происходит за счет реакции полимеризации. Полная реакция полимеризации покрытия заканчивается через некоторое количество суток. При температуре +20С для разных типов покрытий она составляет от 5 до 7 суток. Качество антикоррозионного покрытия должно соответствовать притязаниям технических условий.


Требования к малярам

К нанесению изоляционного покрытия способом безвоздушного разбрызгивания с раздельной подачей компонентов на СДТ допускаются мужчины не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и признанные годными к работе по данной специальности, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности, имеющие надлежащую квалификацию. При производстве работ маляры обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты. При нанесении покрытия в камере должно находиться два маляра. Один маляр производит нанесение покрытия на продукта. Второй следит за шлангами, помогает перемещать подставки, производит переключение кранов на смесительном модуле, дает команды третьему маляру. Третий маляр во время распределения покрытия следит за работой окрасочного оборудования, за командами маляров производящих нанесение покрытия.

Подготовка поверхности изделия

Перед тем как нанести защитного покрытия наружная поверхность изделий должна быть очищена от продуктов коррозии методом абразивной подготовки (дробеструйная) до степени – Sa 2.5 по ИСО 8501–1 и степени шероховатости поверхности Rz от 80 до 150 мкм или Rz от 40 до 120 мкм. по ИСО 8503–1. Очищенная поверхность изделия обязана быть обеспылена. Степень запыленности поверхности должна быть не более 3 по ИСО 8502–3. После проведения абразивной подготовки на поверхности изделий не должно быть следов загрязнений, окалины, трещин, расслоений, раковин и др.

Внешние причины

Антикоррозионное покрытие наносится на поверхность изделия при температуре окружающего воздуха не менее +5С и условной влажности воздуха не более 80 %. Время между операцией дробеструйной очистки поверхности и нанесением покрытия не должно превышать 2-4 часа. Не допускается во время выполнения работ попадания на подготовленную поверхность пыли, грязи, воды и других жидкостей. Нанесение покрытия производится в окрасочных камерах при температуре воздуха +20С. Температура поверхности изделия перед нанесением покрытия должна присутствовать в диапазоне температур от +5 до +50С и превышать точку росы не менее чем на 3С.

Подготовка установки и компонентов

Для нанесения покрытий используются установки безвоздушного распыления Graco. Маляр подготавливает установку, смесительный модуль, смеситель, пистолет, устанавливает достаточную распылительную форсунку. Шланги подачи компонентов покрытий должны быть объедены в общую бухту с теплоизоляцией, в бухте должен быть установлен обогревающий провод или шланг. Маляр включает циркуляцию компонентов покрытия и нагреватели. Нагреватели на установке должны включаться после включения циркулирования материала и выключаться минимум за 5 минут до выключения циркуляции в конце окраски. Для размешивания компонентов покрытия, используется размешивающее устройство, оно должно работать во время циркуляции и нанесении покрытия. Подготовка материала осуществляется согласно с рекомендациями изготовителя материала.

Нанесение наружного антикоррозионного покрытия

Маляры, перемещают подготовленные продукта в камеру окраски. Маляр контролирует в камере температуру и влажность воздуха, определяет точку росы, контролирует температуру поверхности изделий при помощи надлежащих приборов. Измерительные проборы должны быть поверены. Если температура изделий превышает точку росы не меньше чем на 3С, то можно наносить покрытие на поверхности изделий. Если температура поверхности изделий ниже чем на 3С точки росы, то производится дополнительный подогрев изделий в камере. Рабочие режимы нанесения покрытий производятся согласно с рекомендациями производителей материалов. Нанесение покрытия на изделия производится по длине изделия, у торцов рекомендовано проходить несколько проходов по диаметру. Пистолет держать на расстоянии 40-50 см от изделия и перемещать его следовательно, чтобы факел был направлен перпендикулярно изолируемой поверхности. Нанесение покрытия на изделие производить участками, в виде полос, по некоторое количество проходов, нанесенная полоса покрытия должна перекрывать полосу от предыдущего нанесения на 1/3. Покрытие на изделие наносится за некоторое количество проходов. Количество проходов определяется размерами и формой поверхности изделия. Для того, чтобы не образовывалось потеков, и для распределения покрытия равномерной толщины рекомендуется производить 5 - 10 проходов при нанесении каждой очередной полосы. Количество проходов находится в зависимости от опыта маляра, площади покрытия, диаметра сопла форсунки. Нанесение покрытия на изделия со сложной конфигурацией необходимо начинать с наиболее труднодоступных участков, затем переходить к остальной поверхности. При нанесении покрытия для контролирования толщины мокрого слоя необходимо применять гребенки. В процессе нанесения покрытия на изделия необходимо наложить покрытие на образцы-свидетели для проведения испытаний качества покрытия. Произвести контроль толщины покрытия с использованием прибора предназначенного для измерения толщины немагнитных покрытий. На участки с недостаточной толщиной наложить дополнительный слой покрытия. Время между нанесением основного слоя покрытия и дополнительным слоем находится в зависимости от материала. В случае превышения времени, перед нанесением необходимо произвести предварительную подготовку покрытия. Зачистить поверхность покрытия посредством шлифовальной машинки и обеспылить пылесосом или очищенным сжатым воздухом. Произвести контроль толщины покрытия в местах нанесения дополнительного слоя с использованием прибора для измерения толщины покрытия. Разница давления на манометрах окрасочной установки во время нанесения должна быть не более 30 bar. В случае большей разницы давлений произвести регулировку согласно с руководством по эксплуатации установки.
Изделия, установленные на подставки, можно снимать через конкретное время в зависимости от свойств материала.
Проверку качества и приемку изделий с наружным антикоррозионным покрытием воплотит в жизнь ОТК завода-изготовителя.
Статья размещена в рубрике: Интересно почитать

Меню сайта

Вопрос юристу

Ремонтные работы

Полезные советы

Интересное

Интересно почитать

Информация

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz