Отделка стен деревом при евроремонте квартир
Деревянные обшивки стен выполняют разные задачи: с одной стороны, они заглушают шумы, образующиеся от передвижений внутри дома и на улице, а также звуки, вызываемые другими источниками шума; с другой стороны, содействуют созданию атмосферы внутреннего комфорта и приятной среды. Отвечающие основным требованиям деревянные обшивки стен обладают следующими свойствами:
· их выполняют из материала, который не вредит здоровью;
· материалы, которыми их покрывают, также не вредят здоровью, даже в форме испарений, которые исходят из них после чего;
· они теплые на ощупь; в определенной мере они играют роль теплоизолятора;
· обеспечивают хорошую шумоизоляцию и от слышимых колебаний, и от их отражения или распространения;
· их легко чистить и содержать в хорошем состоянии; их поверхность имеет эстетичный вид;
· они прочны и не требуют крупных затрат;
· их несложно изготавливать и ремонтировать.
Вышеперечисленное можно сказать об обшивках из любого материала как о вepтикальных, так и о горизонтальных, но это в большей мере относится к деревянным облицовкам, чем к «холодным» покрытиям, например из керамики или камня. Евроремонт с обшивкой стен деревом это одновременно и прекрасный элемент дизайна интерьера.
При выборе которые были использованы для обшивки стен внутреннего пространства, технологии исполнения работ и способа обработки поверхности следует глубоко учитывать такой фактор, как забота о сохранении здоровья:
· использовать можно только здоровое дepeво или элементы и облицовочный мaтeриал на деревянной основе;
· используемое дерево не могут быть поражено грибком и не должно обрабатываться противогрибковыми средствами, содержащими летучие вещества;
· дерево не должно быть поражено древоточцем, потому что он перейдет затем на другие конструкции здания, на обшивки и мебель.
Строительные элементы из древесностружечной и древесноволокнистой плиты не должны содержать формальдегидов (Всемирная организация здравоохранения изъяла их из списка которые были использованы, допущенных к использованию во внутренних строительных работах).
Испарения от формальдегидов негативно сказываются на самочувствии, настроении и здоровье обитателей жилища. Неприятный резкий запах сначала вызывает только головную боль, а после чего приводит к мигрени, нервному напряжению, утомляемости и ко многим другим заболеваниям в зависимости от индивидуальной восприимчивости человека. В стандартах в отдельности не оговаривается данная проблема. Однако можно сказать, что все большее число фирм производителей признает, что будущее за внедрением и использованием современных, признанных во всем мире материалов, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде. Положения, затрагивающие средств защиты дерева, распространяются и на защиту деревянных изделий.
Из средств обработки поверхностей (XILAMON и XILADECOR) во внутренних пространствах можно применять исключительно те, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье, т. е. те их разновидности, которые не выделяют вредных испарений (это специально обозначается на упаковке). Из поверхностных лаков к использованию также допускаются лишь те, которые через одну-две недели больше не выделяют вредных веществ.
Материалы для настенных покрытий
Стены и потолки обшиваются деревянными которые были использованы, которые очень похожи по своему составу и профилю.
Основание и соединительные элементы
Несущее основание или сшивные рейки делаются из твердых пород дерева качеством не ниже 2-гo сорта, из тонко нарезанной и оструганной или натуральной ели. Дерево более низкого качества из-за дальнейших смещений, предрасположенности к образованию трещин или подверженности болезням непригодно для использования. Распорки обычно делаются из оцинковки. В качестве крепежного материала употребляют, прежде всего, шурупы и пластиковые дюбели; при повышенном натяжении могут использоваться железные дюбели с распорными и соединительными шурупами. Можно также использовать тонкие (не раскалывающие дерево) шурупы с оцинкованной поверхностью, а для скрытого крепления т. н. «черные» гвозди. Форма соединительных насадок, изготовленных из покрытого цинком стального листа, приспособлена к рейкам различного профиля и к размерам пазов на панелях.
Соединительные профили, которыми панели прикрепляются к стене или к сшивной рейке, делаются из металла или пластика. Наружная, анодированная часть алюминиевых профилей, а также цвет пластиковых профилей подчеркивают структуру и оттенки панелей. Наружную сторону металлического или пластикового профиля можно также покрыть пленкой «под дерево».
Облицовочные которые были использованы
Предназначение облицовочных материалов, независимо от того, являются ли они пиломатериалами или это искусственная пленка, всегда состоит в том, чтобы подчеркивать естественную красоту дерева.
Пиленые деревянные профили в основной массе случаев не остругивают, их толь ко «пропускают» через шлифовальную ленточно-полировальную машину. На этих облицовках рисунок прожилок и следы от пилы создают целостную эстетическую картину.
Оструганные деревянные облицовочные профили делаются из первоклассных отборных хвойных пород, из твердых пород (дуб, бук), из фруктовых деревьев (груша, орех), экзотических (тропических) пород. Чаще всего используется высокосортное дерево хвойных пород.
Делая ремонт под ключ квартиры или здания с обшивкой из твердого дерева, надо обязательно проверить обшивочный материал и определить функциональное назначение данного комнаты, потому что в помещениях, где бывают сквозняки, и особенно во влажных помещениях (например, в банях), из-за дальнейшей деформации дерева бессмысленно устанавливать обшивку из твердых пород. С экзотическими породами таких проблем не возникает, так, например, красное дерево можно применять везде.
Ширина профилей из хвойных пород, прежде всего, зависит от требований, предъявляемых к обшивке. Под словом «ширина» необходимо понимать размер прямоугольника на срезе профиля, поскольку именно на нем проявляются усыхание и искривление. Чаще всего ширина профиля составляет 50 100 мм, а толщина 12 18 миллиметров. На более широких профилях с целью снятия напряжения обычно выстругивают v-образную канавку, либо делают выемку или выпиливают паз. Однако при определении глубины паза необходимо учитывать не только снижение скручивающего напряжения, но и т. н. уменьшение размеров от усыхания, ведь в следствии усыхания или впитывания влаги изменение размеров дерева может достигать 10%.
Профильные рейки можно делать только из сухого дерева, а после изготовления профиля его можно хранить только в комнате, где нет сквозняка. Перед монтажом целесообразно по крайней мере один раз загрунтовать его.
Известно некоторое количество технологий облицовки деревянными панелями в случае евроремонта: например, панелями на раме, прессованными дpeвесностружечными панелями и панелями с пленочным покрытием.
Панели на раме выпускаются в качественной категории «мебельная плита», их монтируют на месте проведения работ. Рама делается из естественного дерева, а вкладыши собирают из древесностружечных плит из хвойных, твердых пород или ламинированных плит.
Поверхность облицовочных плит, изготовленных из древесной стружки, до или после изготовления профиля покрывают фанеровкой либо мебельной пленкой. Второй вариант применяется редко, однако края плит пленкой покрывают часто. Материалом, из которого делается несущая конструкция облицовочных панелей, должен быть:
· древесная стружка;
· древесное волокно;
· пеньковая костра;
· полистирольная плита (в в последнее время).
На панель наклеивается внешний слой толщиной 0,3 -1 мм. Общая толщина панели составляет 8-20 миллиметров.
Статья размещена в рубрике: Интересно почитать