Как появилось небьющееся стекло
В настоящее время небьющееся стекло повсюду – особенно широко оно употребляется в строительстве и автомобильной промышленности. Однако обнаруживалось оно по чистой случайности.
В далёком 1903 году французский учёный – а по совместительству также художник и композитор – Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил на пол стеклянную колбу и, как не странно, она не разбилась. Как обнаружилось, ранее в колбе содержался раствор коллодия – он испарился, но внутренняя поверхность сосуда осталась покрытой его сплошным слоем.
В те годы во Франции активно развивалось автомобилестроение, но ветровое стекло машин делали из обычного стекла, что являлось причиной частых травм водителей при столкновениях. Бенедиктус посчитал очень полезным использование его изобретения в автомобилях, но его предложение не приняли, так как сочли его чрезмерно дорогим для производства.
Только некоторое количество десятилетий спустя – во время Второй Мировой Войны – триплекс (так назвали сверхпрочное стекло) стал применяться в противогазах, а в 1944 году Volvo употребила его и в автомобилях.
Сейчас триплекс широко применяется для создания неповторимых и прочных составляющих декора.